Приветствую Вас Гость Среда, 26.04.2017, 14:47 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lana 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » О работе портала «Самородок» » Поздравлялки » С 14 ноября! (День детей в Индии, День ГИС, ДР Астрид Линдгрен...)
С 14 ноября!
LanaДата: Четверг, 15.11.2012, 00:00 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Статус: Offline
Сегодня празднуется "День детей в Индии" и "День ГИС"!!


День детей в Индии

День рождения выдающегося государственного деятеля, первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру (14 ноября 1889 — 1964) отмечается всей страной как День детей. Индийское название праздника — Бал Дивас (Bal Divas).
В этот день местные власти обращаются к родителям и учителям с просьбой помогать детям и способствовать тому, чтобы дети вырастали ответственными гражданами своей страны. Мечтой Д.Неру было видеть детей, у которых есть чувство собственного достоинства, детей, которые уверены в своих силах и возможностях.
Неру всегда считал, что дети — это источник вдохновения, наполненный энергией и надеждой, а будущее нации заложено в безупречной заботе общества о детях. Также в этот день проводятся различные детские мероприятия, игры и разыгрывания призов. Собираются пожертвования, объявляются результаты национальных и международных детских конкурсов.
Статистика свидетельствует о том, что в 70-80гг.20 века ежегодный абсолютный прирост населения в Индии достигал 16-17 миллионов человек. Это означает, что за каждые сутки население возрастало на 46-47 тысяч человек, а за каждый час — примерно на 1900 человек. В мае 2000г. в Индии торжественно отметили знаменательное событие — рождение миллиардного гражданина — им оказалась девочка, которую назвали Аста, что на языке хинди означает «вера». Таким образом, Индия перешагнула рубеж в 1 миллиард жителей.

День географических информационных систем (День ГИС)

По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI) было решено ежегодно отмечать День географических информационных систем — День ГИС (Geographic Information Systems Day — GIS Day).
Праздник отмечается в среду, в течение недели ГИС, в которую повсеместно проходят различные мероприятия — выставки, семинары, дни открытых дверей. Посещая мероприятия, студенты, школьники, каждый желающий может ознакомиться с последними достижениями в области геоинформатики.
День ГИС становится всё более популярным и уже пересёк границы США: в настоящее время более 700 организаций из 65 стран принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню ГИС.
Российские организации пока не очень активно принимают участие в этой акции, хотя геоинформатика, как неотъемлемая часть информационного общества, всё активнее входит в повседневную жизнь нашей страны.
За последние годы в России были достигнуты заметные достижения в картографии и геодезии. Разрабатываются муниципальные и отраслевые ГИС. Геоинформационные технологии применяются при градостроительном и территориальном планировании.

В этот день в 1907г. родилась Астрид Линдгрен

С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Её произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Ещё хотелось бы отметить, что в этот день 123 года назад журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортёр нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».
Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.
Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнёс в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.
Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.
Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за её путешествием, газеты вопрошали: «Побьёт ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?».
Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнёсся к её геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света за 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.
Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен её результат: рекорд Филеаса Фогга побит!
Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала своё упорство и мужество. Ура в её честь! Жюль Верн».


Если любишь, умей прощать!
Если любишь, умей оставаться!
И не нужно от любви бежать,
Будет сложно с нею расстаться!
 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » О работе портала «Самородок» » Поздравлялки » С 14 ноября! (День детей в Индии, День ГИС, ДР Астрид Линдгрен...)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright САМОРОДОК © 2017
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz