Приветствую Вас Гость Воскресенье, 20.08.2017, 12:54 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lana 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » О работе портала «Самородок» » Поздравлялки » С 23 ноября! (ДР дет.писателя Н.Н.Носова и день отказа от покупок)
С 23 ноября!
LanaДата: Пятница, 23.11.2012, 23:57 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Статус: Offline
Всемирный день отказа от покупок

Ежегодно в четвёртую пятницу ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция. День отказа от покупок (Buy Nothing Day) отмечают после американского Дня благодарения, т.е. в традиционное время начала рождественских распродаж по всему миру. В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди.
Не без доли сарказма четвёртую пятницу ноября называют «чёрной пятницей» (Black Friday). Именно в этот день общественные активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления.
Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления. Наиболее известный аргумент апологетов акции заключается в том, что в странах с высоким уровнем жизни проживает только 20% населения земного шара, а используют они более 80% всех природных ресурсов Земли.
В 2001 при поддержке сайта Adbusters эта акция приобрела всемирный масштаб, День отказа от покупок помимо Мексики, Канады и США прошёл ещё в 55 станах. В настоящее время к проведению подобных акций присоединилось ещё 10 государств. Россия среди них пока не значится. Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности. Акции представляют собой мирные демонстрации в торговых центрах, а также показ «антирекламных» роликов, сообщающих о том, что средний житель США покупает в 5 раз больше товаров, чем мексиканец, в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем гражданин Индии.

104 года назад (в 1908г.) в Киеве родился будущий детский писатель, автор трилогии о Незнайке Николай Николаевич Носов.

В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком брёвен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.
В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через 2 года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 орденом Красной Звезды.
Известен он и как режиссёр многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938г. выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».
В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.
Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники». В 1949 выходит его первая повесть для юного поколения, «Весёлая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией.
Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 автор был награждён за неё Государственной премией РСФСР им.Н.К.Крупской. В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».
Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазёры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 был создан мультфильм «Незнайка на Луне».
В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.


Если любишь, умей прощать!
Если любишь, умей оставаться!
И не нужно от любви бежать,
Будет сложно с нею расстаться!
 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » О работе портала «Самородок» » Поздравлялки » С 23 ноября! (ДР дет.писателя Н.Н.Носова и день отказа от покупок)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright САМОРОДОК © 2017
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz