Приветствую Вас Гость Понедельник, 23.10.2017, 03:34 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Специалист по труду » Выплаты неработающим беременными и безработным матерям
Выплаты неработающим беременными и безработным матерям
Специалист_по_трудуДата: Воскресенье, 13.11.2011, 00:10 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам
По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:
• женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования.
• женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования {п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)
Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2011 году минимальная величина пособия по безработице - 850 рублей, максимальная - 4900 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам.
Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.
Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.
Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Так как пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то неработающие беременные женщины не имеют права на получение данного вида пособия.
Опять же, исключение составляют только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и студентки, обучающиеся по очной форме обучения.

Получение единовременного пособия при рождении ребенка
Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Ответ на вопрос о том, где получить данное пособие зависит от мужа неработающей женщины:
• если один из родителей работает, а другой не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя. Поэтому, если отец ребенка работает, то получить единовременное пособие сможет только он по месту своей работы.
• если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей.
Неработающая мать-одиночка получает единовременное пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Если неработающая мама является студенткой очного отделения учебного заведения, то выплата пособия с 2010 года осуществляется органами социальной защиты населения (абзац 2 ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н). Ранее за получением пособия при рождении ребенка она должна была обратиться в свое учебное заведение.
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.
Выплата ежемесячное пособие по уходу за ребенком мамам-студенткам, обучающимся по очной форме, осуществляется:
• со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
• со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора пособия по беременности и родам.
Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты через отделения почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, исходя из минимальных размеров пособий.
Необходимые документы:
• заявление о назначении пособия;
• свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
• свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия);
• в случае, если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
• копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность;
• справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
• документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (п. «м» ст. 54 Приказа Миниздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н);
• справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
В случае обращения женщины в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.
Если безработная женщина до родов нигде не работала, то воспользоваться отпуском по уходу за ребенком она не может, так как отпуск предполагает отдых от выполнения трудовых обязанностей, поэтому другие члены семьи (работающий папа, бабушка) оформить отпуск на себя и получать пособие также не вправе.

Соответственно неработающая (безработная) мама:
1) Пособие по беременности и родом - не выплачивается
2) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - не выплачивается
3) Единовременное пособие при рождении ребенка - выплачивается
4)Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - выплачивается


Таким образом, неработающая (безработная) мама недополучает следующие виды пособий:
1. Пособие по беременности и родам;
2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
3. Ежемесячную компенсационную выплату с рождения до 3-х лет в размере 50 руб.


 
ЛюбаняДата: Воскресенье, 13.11.2011, 00:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4924
Статус: Offline
Quote (Специалист_по_труду)
Ежемесячную компенсационную выплату с рождения до 3-х лет в размере 50 руб.

50 рублей ежемесячно - это, конечно, смешно! только на однодневный проезд хватит.


цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

 
СандалькаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 00:20 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Статус: Offline
А у меня такой вопрос: если, допустим, я не работаю и не стою на учете по безработице и соберусь забеременеть, какие своевременный действия мне нужно сделать, чтобы какое-то пособие получить?
 
Специалист_по_трудуДата: Воскресенье, 13.11.2011, 00:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
Да, государство нас очень "любит"! И размер пособия начисляет как самим себе! tongue
Смешно, но, к сожалению, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет женщине положено пособие в размере именно 50 руб. wacko

Добавлено (13.11.2011, 01:33)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Сандалька!
Если вы не собираетесь искать работу, то никаких.
После рождения ребенка оформите все пособия в органах социальной защиты:
1) Единовременное пособие при рождении ребенка
2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Добавлено (13.11.2011, 01:37)
---------------------------------------------
Ежемесячное пособие на питание беременным женщинам

Кто имеет право на пособие
Право на ежемесячное пособие на питание имеют беременные женщины, вставшие на учет в государственные или муниципальные медицинские учреждения, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области в расчете на душу населения.

Каков размер пособия
Размер пособия – 200 руб

Куда обращаться за назначением пособия
Назначение ежемесячного пособия на питание беременным женщинам производится органом местного самоуправления по месту жительства беременной женщины.

Какие документы необходимы
паспорт;
заявление в письменной форме о назначении пособия;
документы о доходах семьи;
справка государственного или муниципального медицинского учреждения с указанием даты постановки на учет и периода беременности.

Сроки выплат и обращения за пособием
Ежемесячное пособие на питание беременным женщинам выплачивается с месяца обращения за назначением пособия (но не ранее месяца постановки на учет в медицинских учреждениях) по месяц родов (досрочного прерывания беременности).

Основание
Закон Самарской области №122-ГД от 16.07.2004 О государственной поддержке граждан, имеющих детей


 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Специалист по труду » Выплаты неработающим беременными и безработным матерям
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright САМОРОДОК © 2017
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz