Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:46 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » приучение к горшку (психологический аспект)
приучение к горшку
ЛюбаняДата: Понедельник, 28.04.2008, 12:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день, Ольга Львовна!

Подскажите, пожалуйста, как правильно приучать ребенка к горшку? Сыну почти 10 мес.
Пока он воспринимает горшок как игрушку, а садиться на него без штанов боится.

цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

ПсихологДата: Вторник, 29.04.2008, 10:44 | Сообщение # 2
Добрый день, Люба. 10 месяцев - ещё не тот возраст, чтобы волноваться по поводу горшка. Физиологическая готовность формируется после 12-15 месяцев. Чем больше переживают родители, и чем больше они уделяют внимания проблеме приучения к горшку, тем больше возникает трудностей. Многие дети сначала садятся на горшок в штанишках - это пройдёт, держите горшок в зоне доступности для ребёнка, хвалите, если что-то получится, и не переживайте.
Кстати 17 мая в аптеке на Авроре в 11 часов состоится лекция по приучению к горшку и кризисам раннего возраста. Приглашаю всех, кому это интересно.

Шмелёва

ТоффиДата: Пятница, 03.04.2009, 23:23 | Сообщение # 3
Здравствуйте Ольга Львовна,
сыну 1,4 до сих пор какает стоя и не просится. На горшок садиться не хочет, т.е. сядет, если я его посажу, но тут же встает. Писиет стоя в штаны либо, когда я поднесу ведерко wacko В горшок не хочет. И конечно же не просится. Стоит писиет и улыбается. Мне интересно, он понимает, что делает плохо, что его поругают или еще нет?

ПсихологДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:12 | Сообщение # 4
Добрый день, Тори! Вы рано начали переживать. Если Вы будете ругать ребёнка, он вряд ли поймёт, за что его ругают. Многие малыши до полутора лет вообще не ощущают наполненность мочевого пузыря или прямой кишки, поскольку чувствительность нейронов спинного мозга, которые за это отвечают, начинает развиваться у ребёнка в возрасте примерно 1,5 года, а заканчивается к 4-5 годам. Вы можете предлагать ребёнку горшок, объяснять, зачем он нужен, радоваться, если получится его использовать по прямому назначению, но не должны нервничать или ругать ребёнка, поскольку это только осложнит процесс приучения. Воспитание желательных навыков и привычек обязательно должно сопровождаться положительным подкреплением со стороны родителей и положительными эмоциями ребёнка. 16 мая в аптеке ВИТА в районе автостанции АВРОРА по адресу: ул. Авроры 92, состоится лекция «Как приучить малыша к опрятности?», где я рассказываю, как раз о правильном приучении к горку и кризисах раннего возраста. Начало в 11 часов. Всё абсолютно бесплатно. Приходите!

Шмелёва

GulnazzzДата: Четверг, 09.04.2009, 22:13 | Сообщение # 5
Здравствуйте Ольга Львовна!

Моему сыну сейчас один год и 10 месяцев. Наши проблемы начались в год и четыре месяца, а именно запоры. Както он сходил по большому со слезами и с тех пор как отрезало. В начале у него даже отсутствовали позывы сходить по большому, вставляли свечку глицериновую каждые три дня. Сходили к гастроэнтерологу, он нам назначил слабительные и Фенебут от невроза. Нам ничего не помогло, нам назначили обследвние и диету. Обследование показало, что с физиологической стороны все в порядке. добились позывов сходить по большому, сначала он бегал по несколько дней сдерживал до последнего, а потом ходил по болшому. В плане сдерживания он дбился такого совершенства, что дже после клизмы бегает по 40 мин., на лице даже пот проступает. Вообще с горшком мы дружили, когда начались запоры просто так его не усадить, я особо не настаивала не хочешь не надо, говорила акай в штанишки, но он в слезы "АА на горшочек", начинаешь сажать по его просьбе, сразу вскакивает и говорит, что не хочет, так могло доходить до 30 высаживаний на горшок исключительно по его просьбе. Ролевые игры не помогают, показываю на собственном примере, примере кошки, сажаю с ним его любимые игрушки, безрезультатно. В настоящий момент мы добилиь регулярного мягкого стула, но столкнулись с новой проблемой, какаем исключительно на улице, отбежит в сторонку и делает свои дела, и даже не сообщает что покакал. Дома видно что хочет, но пока на улицу не выйдим терпит. Я его никогда не ругаю за это, спрашиваю куда надо писить какать, он мне всегда отвечает на горшочек, а я ему говорю, а ты куда сходил, гордо отвечает в штанишки.

ПсихологДата: Пятница, 10.04.2009, 11:49 | Сообщение # 6
Добрый день, Gulnazzz! Если обследование показало отсутстствие патологий, то вполне возможно, что причиной развития у ребенка функционального запора стал психоэмоциональный стресс, возникший в результате болезненной дефекации. Горшок в этой ситуации ассоциируется с болью и негативными эмоциями. Такое поведение (отказ от использования горшка) закрепляется, если родители систематически принуждают сидеть на горшке, ходить в туалет в определенное время, ругают или стыдят, а главное сильно переживают по поводу туалетных проблем и постоянно контролируют процесс.
Проблемы,связанные с нарушением стула усиливаются, если:
• родители проявляют чрезмерную строгость и высокую требовательность к ребёнку, при недостатке внимания, одобрения, ласки;
• ребенку не хватает внимания, а запор воспринимается взрослыми как болезненное состояние, тогда малыш получает необходимые ему внимание, уход и заботу, при этом болезнь прогрессирует;
• напряженные отношения в семье, конфликты между родителями.
Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора.
Что делать?
Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера дома. Важно, чтобы ребенок получал достаточно внимания и заботы, не связанных с проблемами испражнения. Важно, чтобы родители строили доверительные отношения с ребенком, и много разговаривали и играли с ним. Главное,чтобы ребенок перестал бояться этого процесса и забыл о боли. Но, пока Вы зациклены на проблеме, он не может забыть об этом! Нужно переключить внимание с проблемы стула и прекратить обсуждать её, а также говорить и напоминать о горшке. И ни в коем случае не показывать, что Вы расстроены, если ребёнок не воспользовался горшком или сделал что-то не так, как Вам хотелось. Зато нужно очень радоваться и хвалить, если он сделал так, как надо!!! И, конечно, правильное питание, достаточное количество жидкости, двигательная активность, внимание к ребёнку, спокойная обстановка в семье! Желательно получить прямую, а не заочную консультацию детского психолога или психотерапевта, работа с проблемой потребует времени и терпения от Вас, но она решаема!

Шмелёва

ЛюбаняДата: Среда, 16.09.2009, 01:21 | Сообщение # 7
Ольга Львовна!
Хочу вернуться к этой теме еще раз. Дело в том, что мой сынок примерно к двум годам наконец-то полюбил горшок и с радостью просился "писеть и какать" примерно 3 месяца. В последнее время стал "гадить" будто назло мне демонстративно рядом с горшком. Спрашиваю - зачем так делаешь? Улыбается или убегает. Можно эту проблему "списать" на послебольничный стресс или это такой временный "возрастной кризис" и само пройдет?

КыхаДата: Среда, 16.09.2009, 20:24 | Сообщение # 8
Любаня, у нас подобный кризис был из-за ревности к младшей, те же улыбки и убегания. сейчас прошло. это момент привлечения к себе внимания. думаю Ольга Львовна что-то дельное подскажет. нас выручило то, что лично Фросе старалась хоть полчаса времени в день уделять, чтобы на маленькую не отвлекаться. ну и папин отпуск помог - дочь без внимания не оставалась.

Евфросиния 8.11.2007 София 4.03.2009

ПсихологДата: Четверг, 17.09.2009, 11:23 | Сообщение # 9
Это привлечение внимания. В больнице мама всё время рядом и занимается тольнко ребёнком, а дома других дел полно, но ребёнок привык, что мама только его и хочет вернуть это состояние.
Что делать?
1. Стараться не проявлять негативных эмоций, молча убирать. Наиболее эффективным является полное внешнее игнорирование проступка. В этом случае плохие привычки проходят сами собой.
2. Наказания, неодобрение и замечания закрепляют нежелательное поведение.
3. Стараться давать больше внимания и любви ребёнку, это касается всех членов семьи.
4. Чем меньше будете переживать и обсуждать с другими людьми эту проблему, тем быстрее пройдёт.
Удачи!

Шмелёва

ЛюбаняДата: Четверг, 17.09.2009, 15:08 | Сообщение # 10
Спасибо, Ольга Львовна. Я так и подумала, что это способ обратить на себя внимание. Я его не ругаю, просто напоминаю, что горшко рядом, и надо маме сказать, когда хочешь писеть. Сейчас уже стал сам напоминать о горшке.

ЛамаДата: Вторник, 03.11.2009, 12:46 | Сообщение # 11
Ольга Львовна, добрый день!
Прошу Вашего совета.
Сыну 1г 3 м. Примерно к 1 году сынуля особо не просился на горшок, но подойдет и ждет, когда добежим до горшочка и он покакает. Писать не просился. В 1г1м мы попали в больницу - у сынули держалась температура 5 дней - 39,6. Пришлось в больнице пользоваться чаще памперсами. А после больницы мы вообще не просимся - ни какать, ни писать - в все в штаники. На горшок садиться тоже не хочет - сажу спинку выгибает и за шею так ухватит, что не отцепить. Стоя - ножкой отпихивает горшок. Заменили горшок - на новый может сесть, ничего не сделать, встать тут же и убежать. Пописать где ему удобно(по какой-то причине).
Еще вопрос - может ли ребенок стесняться в таком возрасте?

ПсихологДата: Вторник, 10.11.2009, 13:11 | Сообщение # 12
Добрый день!
После больницы - это нормальная реакция. Ребёнку надо время, чтобы прийти в себя, а родителям не терпится, чтобы он уже обслуживал себя сам, вот и проявляется не только отказ от горшка, но и реакции протеста. Пожалуйста, забудьте о горшке месяца на 2-3. А, главное, успокойтесь сами и больше не обсуждайте эту тему. Пусть горшок стоит на виду в комнате, но, не надо привлекать к нему внимание ребёнка. После того, как малыш тоже успокоится, нормализуется режим дня и забудется больница, можно будет иногда после сна или прогулки предлагать горшок, но не настаивать, не заставлять, не ругать за лужи и мокрые штанишки, а очень радоваться и хвалить, если получится. Большинство детей приучиваются к горшку в 2-2,5 года. Так что волноваться не стоит. Если Вам нужна дополнительная информация, то 23.01.10. в 11 часов в аптеке ВИТА на ул. Авроры д.92 состоится лекция на эту тему, и я смогу ответить на ваши вопросы во время или после неё.
Что касается застенчивости, то в этом возрасте она м.б. вызвана повышенной строгостью и высокими требованиями взрослых, страхом опять попасть в больницу, или малыш перенял такое поведение от кого-то из взрослых, т.к. дети всегда имитаторы. Не требуйте много от такого маленького ребёнка, не торопите его взрослеть - всё придёт в своё время. Удачи и терпения!

Шмелёва

ЛамаДата: Суббота, 14.11.2009, 20:29 | Сообщение # 13
Добрый вечер, Ольга Львовна!
Благодарю за ответ. Буду ждать Вашего совета по поводу сосания пальчиков сынулей.
Очень постараемся попасть на Вашу лекцию.

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » приучение к горшку (психологический аспект)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz