Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:47 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » дочка себя щипает
дочка себя щипает
РусалочкаДата: Пятница, 31.07.2009, 15:51 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите, как избавиться от привички ребенка себя щипать? Дочке сейчас 1г и 9 мес. Началось у нас все в 10 месяцев, тогда она начала щипать грудь при кормлении, довольно больно. я убирала ее ручки, не давала себя щипать, вроде забудется, а потом снова... в 1г и 1 мес я прекратила кормить грудью, но щипание усталось - дочка периодически пощипывала меня за руки. Примерно в 1г и 3 мес она начала при засыпании сильно щипать меня за локти, нужны ей были именно локти. я вообще в растерянности была. Говорят, что так дети добиваются внимания, но я на тот момент не работала, все внимание уделяла дочке. Тогда я решила попытаться отучить ее от этого щипания и не давала ей локти в принципе трогать. Ночи две она сильно капризничала, потом забыла про это. В 1,5 года дочкиных я вышла на работу, и примерно в это же время она начала себя щипать за шею. Щипает перед сном, если ночью проснется, или в моменты, когда она волнуется или переживает (например, на детской площадке - она побаивается детишек постарше). В такие моменты я ее стараюсь максимально отвлечь, чтобы ручки были заняты чем-то другим - начинаю пальчиковые игры, хлопаем в ладошки, при засыпании - даю ей игрушки в руки, в последнее время любит очень засыпать с восковыми карандашиками в руках, зажмет в оба кулачка, и щипаться нечем. Но проблема остается... В мое отсутствие с ребенком сидит няня, у них прекрасный контакт, няня говорит, что при ней дочка вообще не щипает себя, засыпает спокойно. Понимаю, что для ребенка это способ успокоения, но не понимаю, почему она с трудом переключается с этого способа. Перед сном очень долго с ней обнимаемся/целуемся, она очень ласковая девочка, сама меня часто крепко обнимает и целует. Спим рядом (не в одной кровати, ее кроватка пододвинута к нашему дивану и боковая спинка снята, спит всегда в своей кроватке).

ПсихологДата: Пятница, 07.08.2009, 12:18 | Сообщение # 2
Добрый день! Уже не раз на сайте поднимались похожие вопрсы: малыш кусается, щипается, дерётся... С этим сталкиваются многие родители. С этого начинается воспитание не только ребёнка, но и родительской грамотности.
Причины такого поведения:
- ребенок не умеет выразить эмоции, переполняющие его,
- желание привлечь внимание мамы,
- проверка границ дозволенного,
- протест против требований или действий взрослого,
- отражение переживаний родителей или проблем в семейных отношениях.
Вы правильно поступили, не давая ребёнку трогать локти и практически отучили дочку от этой привычки. Но на фоне стресса в результате Вашего выхода на работу, привычка вернулась.
Что делать, чтобы избавиться от нежелательных привычек?
1. Чтобы избавиться от нежелательных привычек, нужно перестать обращать на них внимание и прекратить обсуждение этой темы. Зато, замечать хорошее поведение, поощрять разумные действия, хвалить за адекватные реакции.
2. При проявлении нежелательных способов поведения, спокойно, но строго, без улыбки пресекать их. Например сказать: «Так делать нельзя», и посадить малыша на некоторое время в кроватку или на стул.
3. Другой способ: игнорируя нежелательное поведение, отвлечь чем-то малыша, занять ручки. Это вы тоже делаете совершенно правильно.
4. Переключить внимание ребёнка на другой объект, например, дать мягкую игрушку, и сказать, если тебе захочется пощипать кого-то, можешь пощипать мишку, ему не больно.
5. А ещё лучше показать ребёнку другие действия, например: поглаживания. Поглаживая дочку перед засыпанием, вы даёте ей приятные ощущения, успокаиваете, поддерживаете.
6. Необходимо уделять ребёнку больше внимания и давать эмоциональный контакт, это - контакт тела, общение глаза в глаза, уважение к чувствам и переживаниям ребёнка, сочувствие и поддержка.
8. Нужно научить ребёнка выражать свои негативные чувства другими способами. Объяснять и показывать на собственном примере, что ребенок может высказать словами, всё, что ему не нравится, и его будут внимательно слушать.
7. Родителям необходимо спокойствие, последовательность, уверенность, что проблема решится и терпение, ведь такие проблемы решаются не быстро. Но они решаются, и всё зависит только от грамотного поведения родителей! Удачи!

Шмелёва

РусалочкаДата: Суббота, 08.08.2009, 13:43 | Сообщение # 3
Спасибо большое за такой развернутый ответ! В общем, вы подтвердили мои мысли по этому вопросу. Теперь будем работать над тем, чтобы привычка прошла. Ольга Львовна, в первом сообщении не стала писать, а в этом хочу Вам сказать также огромное спасибо за курсы подготовки к родам, которые я у Вас проходила в 2007 году в Вите. Эти курсы мне очень помогли, и на удивление, я почти не испытывала болевых ощущений. Спасибо Вам еще раз огромное! biggrin

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » дочка себя щипает
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz