|

|
| Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:50 |
 |
 |
 |
|
| Кризисы 2-х летнего возраста. |
| МамаДаша | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 23:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| У дочки явный (как мне говорят педиатры) кризис 2-х летнего возраста в стиле "не хочу и не буду"... Чето он запоздал правда видать (ей уже скоро 2,5 года будет). Но тяжко с дочей стало - часто плачет и капризулит без очевидных причин, причем плачет навзрыд. Одваться - не хочу, ест - не буду, гулять - не надо. Пыталась раньше общаться с ней "методом от противного" - так все, кончилась эта фишка, не действует больше... Доча истерит, я порой уже бешусь. Подскажите, как бы мне правильнее начать общаться с ребенком? У самой уже и нервы на пределе и сердце неспокойно.....
|
| |
| | |
| Алёна | Дата: Вторник, 13.05.2008, 08:39 | Сообщение # 2 |
|
| МамаДаша, я не психолого, но у нас такая же проблема в последнее время. Почти 2 года. Категорическое "не будю" очень часто на многие вещи. То, что раньше на ура принималось, теперь с боем. Заметила, что ухудшение часто бывает, когда я слишком мало внимания уделяю ребенку. Тогда дело даже истерикой может закончиться. Помогает сесть и позаниматься лично ей и ее делами минут 30. Если делать это периодически, то ситуация более-менее под контролем. Обычно я просто занимаюсь домашними делами, а она рядом тусуется, целенаправленно играю с ней редко. Видимо, таким образом она напоминает мне, что ей это нужно. Может, это и не ваш случай, просто поделилась наблюдением.
|
| |
| | |
| МамаДаша | Дата: Вторник, 13.05.2008, 10:52 | Сообщение # 3 |
| Алёна, Спасибо, я тоже это замечала, вообще доча у меня довльно серьезная, спокойная, наверное именно поэтому такие ее "выпады" ак меня выбивают из колеи... А кстати зачастую когда у нее такое происходит - она не дается в руки, не дает себя приласкать и вообще не реагирует на уговоры а просто кричит и плачет... Поэтому и беспокоюсь...
|
| |
| | |
| Алёна | Дата: Вторник, 13.05.2008, 12:18 | Сообщение # 4 |
|
| МамаДаша, у Серзов хорошо про детские истерики написано. Я как прочитала, сразу успокоилась. Как раз в возрасте 2 лет бывают у многих, уже много чего понимают, а выразить эмоции еще не умеют. Вот и переклинивает их. И еще, истерики устраиваются только перед очень близкими людьми, с чужими ребенок не будет истерить. Близким он показывает, что ему плохо, нужна помощь. Поэтому с мамой особенно часто такое бывает. Добавлено (13.05.2008, 12:18) ---------------------------------------------
Quote (МамаДаша) именно поэтому такие ее "выпады" ак меня выбивают из колеи Знакомо очень. У нас такое редко, но метко, как говорится.
|
| |
| | |
| МамаДаша | Дата: Вторник, 13.05.2008, 23:20 | Сообщение # 5 |
| Quote (Алёна) И еще, истерики устраиваются только перед очень близкими людьми - стопудово! ни на улице, нив гостях, ни даже у бабы с дедой - только с МАМОЙ! Из мамы мы просто веревки вьем...
|
| |
| | |
| Психолог | Дата: Вторник, 20.05.2008, 10:56 | Сообщение # 6 |
| Между 2 и 3 годами начинается психологическое отделение от матери. Ребёнок стремится к самостоятельности, появляются выраженные эмоциональные реакции, когда родители не понимают его желания. У малыша возникает противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от родителей. Ваша дочка начинает понимать, что её мама не принадлежит ей, она — не часть её. А это нарушает веру в безопасность, и, чтобы ее сохранить, ребенку необходимо чувствовать маму рядом. В этот период поведение малыша конфликтно, он становится требовательным и капризным. Желания легко меняются на противоположные, это раздражает родителей. Им кажется, что ребенок капризничает. Но наказывать ребенка бессмысленно. Это не плохое поведение, это — стадия развития. Мама должна оставаться спокойной, давая малышу понять, что она рядом в любой ситуации (это трудно, но необходимо). Истерики, поводом для которых может послужить отказ, часто сопровождаются выгибаниями, бросанием на пол, битьем головой об стену, топаньем ногами и швырянием игрушек. Они показывают, что ребенок полностью владеет собой и выбирает самый противный и невыносимый способ воздействия, вызывающий эмоциональную реакцию родителей. Поэтому родителям важно не терять самообладания, вести себя спокойно и последовательно. Тогда ребенок узнает границы допустимого. Потому, что ребёнок не ищет свободы, он определяет границы своих возможностей. С двухлетним ребёнком уже можно договориться. Например, когда вместо пути домой малыш тянет маму в другую сторону, о маршруте прогулки можно договориться так: "Только один раз вокруг дома, хорошо?". Когда ребенок попросит еще, – напоминайте: "мы говорили об ОДНОМ разе. Один раз закончился". Если ребёнок упирается, берите под мышку и несите домой. И вообще все свои требования сопровождайте действиями. Если пора есть или спать, - берёте за руку и ведёте за стол или в постель.Как правило, с возрастом упрямство и отрицание проходят бесследно – если, эти черты не являются наследственными, а родители не акцентируют внимание на этих проблемах. Чтобы свести к минимуму нежелательное поведение, нужно: НЕ показывать, что это Вас волнует, НЕ говорить об этом часто вслух, НЕ обсуждать ребенка в его присутствии после двух лет, НЕ переживать по поводу упрямства и истерик. Чем сильнее эмоциональная реакция взрослого, тем прочнее закрепляется способ поведения ребенка... А главное помнить, что воспитание ребёнка – это, прежде всего, огромная внутренняя работа над собой, самовоспитание. Развитие в себе терпения, сдержанности, уравновешенности. Спрашивайте себя: «Зачем я это делаю? Действительно ли это необходимо? К чему это приведёт?»
Шмелёва
|
| |
| | |
| МамаДаша | Дата: Вторник, 20.05.2008, 15:59 | Сообщение # 7 |
| Quote (Психолог) Истерики, поводом для которых может послужить отказ, часто сопровождаются выгибаниями, бросанием на пол, битьем головой об стену, топаньем ногами и швырянием игрушек. Ну об стенку головой еще не бьемся - но все вышеперечисленное имеется... Спасибо за очень подробный ответ. Но в связи с этим у меня очередных два вопроса: 1). Как прекращать истерику если уж она случилась? Равнодушие, не обращение внимание, уход в другую комнату, попытки приласкать не действуют... Ор кончается сам - но прмерно через 20-25 минут... 2). Стоит ли обращаться к неврологу на предмет ну хотя бы внутричерепного давления или еще чего нибудь - или такое поведение носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО возрастной психофизиологический характер? Спасибо заранее...
|
| |
| | |
| Света | Дата: Суббота, 24.05.2008, 23:13 | Сообщение # 8 |
|
| У нас самые страшные истерики происходят посреди ночи. Сын как бы даже и не просыпается, а внезапно начинает орать очень громко, истерично. Глаза не открывает, слов не слышит (договориться или отвлечь невозможно). Этот кошмар длится где-то полчаса, потом внезапно заканчивается сам, ребенок засыпает. За ночь может повториться 1-3 раза. Ну, а днем истерики по любому поводу, разбрасывание игрушек и на все предложения - категоричное "не буду!!!" Ночные истерики - это тоже часть кризиса 2-х лет, или нам уже пора обращаться к врачам?
|
| |
| | |
| ЕленаР | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 00:05 | Сообщение # 9 |
|
| и у меня ещё один вопрос...если "НЕ показывать, что это Вас волнует," ребёнок не будет считать что мне безразличен он или его беды?
|
| |
| | |
| Психолог | Дата: Вторник, 27.05.2008, 16:48 | Сообщение # 10 |
| Для мамы Даши и мамы Светы: Вам обязательно нужно посоветоваться с детским неврологом. Такое поведение может иметь как психо-неврологические, так и физиологические причины, например боли или сильный испуг (особенно это касается ночных криков). Вероятно следует пройти обследование, чтобы исключить проблемы связанные с родовыми травмами и их последствиями. Для Елены: Не показывать, что это Вас волнует, не значит игнорировать проблемы ребёнка и демонстрировать безразличие к нему. Важно спокойно относиться к проблеме, Всегда высказывать своё мнение и отношение к поступкам и поведению ребёнка, но не давать сильных эмоциональных реакций. Только спокойная мама может научить ребёнка сознательному и адекватному поведению. Если Вам хочется об этом поговорить, это можно сделать сделать на занятиях "Школы для родителей" в аптеке ВИТА по адресу: Ул. Авроры 92, ост. Автостанция Аврора. Ближайшее занятие состоится 28 июня в 11 часов. Расписание и темы есть на этом сайте и в газете "Аптечный вестник ВИТА", её можно взять в любой аптеке Вита в начале месяца. Для консультации можете прийти за 20-30 минут до начала лекции.
Шмелёва
|
| |
| | |
| Sanya | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 11:22 | Сообщение # 11 |
|
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что делать... Моей дочке 2года 5 мес,она оч общительная и добрая девочка. До недавнего времени совсем отказывалась играть с детьми,а сейчас возникла большая проблема с прогулками. Дочка выходит на прогулку,общается с детьми,но вот берет их игрушки(хотя вышла со своими) и потом с истерикой их отдаем отбратно,после таких случаев ор стоит минут 20. Уговоры и объяснения бесполезны.Гулять совершенно невыносимо , свои игрушки не нужны,играет с чужими и отдавать категорически не хочет.Домой заходим с истерикой. Вот решила написать и посоветоваться с Вами,что делать, как воспитывать...??? Заранее спасибо!
|
| |
| | |
| Психолог | Дата: Среда, 04.03.2009, 13:41 | Сообщение # 12 |
| Добрый день, Sanya! В возрасте около 2-х лет многие дети только начинают осваивать науку общения со сверстниками, ещё не различают понятия "своё" и "чужое", но новые игрушки привлекают больше, чем свои, поэтому и расставаться с ними не хочется, негативное поведение связано с возрастом отделения от матери и формированием автономности - новообразовании сознания, которое способствует развитию самостоятельности. Истерики могут сопровождаться выгибаниями, бросанием на пол, битьем головой об стену и топаньем ногами. Такое поведение показывает, что ребенок полностью владеет собой и выбирает самый противный способ воздействия, вызывающий сильные эмоции у родителей. Поэтому взрослым важно не терять самообладания, вести себя спокойно и уверенно. Ребёнок слушается последовательного и уверенного в своих действиях родителя, а неуверенным пытается управлять, как раз при помощи слёз и т.п.. Все объяснения и договорённости с дочкой должны проводиться до прогулки. Необходимо перед прогулкой объяснять девочке, что нельзя брать игрушки без спроса, зато можно меняться (на время игры), чужие игрушки всегда надо возвращать. а тот, кто не подчиняеся правилам, будет завтра гулять не на детской площадке, а по дорожкам парка. Ребёнок в этом возрасте уже многое понимает, и если мама последовательна в выполнении своих требований и обещаний, то истерики прекратятся, так как чаще всего они спровоцированы неуверенным и непоследовальным поведением родителей: и игрушки отдать надо и дочку расстраивать жалко. Если Ваша малышка взяла поиграть чужую игрушку и не хочет её отдавать, не желательно забирать игрушку силой. Можно попробовать чем-нибудь отвлечь ребенка и в это время быстренько убрать игрушку. Полезно помочь ребенку осоознать чувства : «Тебе понравилась эта игрушка, ты не хочешь ее отдавать». К разговору можно привлечь и второго ребенка, озвучив и его чувства, обратив на них внимание своей дочки. При разговоре говорите и о своих чувствах,о том, как вы расстроены тем, что случилось. Обязательно извинитесь за своего ребенка. Это – наглядный опыт поведения, которое ребёнок перенимает у мамы. Можно также взять на прогулку какую-то любимую игрушкусвоей дочки, чтобы было чем отвлечь её от чужих игрушек. А главное, помните, что отношениями с ребёнком управлят мама, и, если она спокойна и уверена в своих действиях, она всегда добьётся от ребёнка желаемого поведения, но не мгновенно, а через какое-то время. Удачи!
Шмелёва
|
| |
| | |
| Gulena | Дата: Среда, 28.10.2009, 19:52 | Сообщение # 13 |
| Здравствуйте. У меня вот такая проблема. Дочке 2,3 г. Пошла в садик в 2 года. Первую неделю отлично ходила, потом прооралась дней 5 и дальше все нормально. Естественно часто стала болеть, сидим дома по 2-3 недели, участились истерики. Раньше где-то были в 1,5 года, но быстро прошли - я игнорировала (они были недолгие минут 5), но сейчас это просто УЖАС - орет до охриплости, кидается на пол (продолжительность может минут 30), боюсь чтобы на нервы не действовало. У невролога на учете не состоим, все анализы в норме, все перед садом сдавали. Еще проблемы мы с бабушкой живем. Я ей несколько раз объясняла, по хорошему, что публику не надо создавать! Бесполезно. В такие моменты, говорю ей грубо НЕ ЛЕЗЬ!(простите, я понимаю что это не красиво, но хочется что бы дочка адекватной выросла). В итоге одна орёт и другая плакать уходит с громкими словами "Что ты за мать - дочка нервной вырастит!" Я слышала, что нельзя ребенку давать кричать больше 20 минут. Не знаю как себя вести в подобной ситуации! Подскажите пожалуйста. СПАСИБО.
|
| |
| | |
| Психолог | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 15:59 | Сообщение # 14 |
| Добрый день! Ваша дочка вероятно, страдает от недостатка вниманния, это происходит чассто при поступлении в детский сад и окончании декретного отпуска. Работа и домашние дела оставляют слишком мало времени для общения с ребёнком. Кроме того, осложняет ситуацию поведение бабушки, но она же заботится о здоровье ребёнка. Постарайтесь не ссориться с мамой, и измените реакцию на истерики ребёнка. Лучше научиться предотвращать их. Попробуйте, приходя с работы, не заниматься сразу делами, а пообщаться с дочкой. Ведь истериками она пытается привлечь Ваше внимание. Придя домой, возьмите её на руки, обнимите, поцелуйте, скажите ей, как Вы соскучились, и как любите её. Посидите с ней и поговорите, расспросите, как прошёл день, почитайте сказку, поиграйте с ней. 1-2 часа такого общения ежедневно помогут предотвратить истерики. Если истерика ваё-таки началась, скажите, что Вам не нравится такое поведение, сядьте на стул, возьмите дочку к себе на колени, крепко обнимите её за плечи и смотрите ей в глаза. Мысленно и вслух говорите, что Вы её любите. И держите её так пока она не успокоится. Можно умыть холодной водой. укачивать на руках. Но нельзя отпускать, пока ребёнок полностью не успокоится, почувствовав родительскую силу и любовь, уверенность и надёжность. Главное самой не злиться, а искренне пожалеть малышку. Этот прём может использовать не только мама, но и папа или бабушка. Через неделю или две поведение ребёнка должно измениться. Главное, уделять ребёнку больше внимания, тогда, когда всё нормально, быть последовательными и единодушными в требованиях к ребёнку. Поговорите об этом с бабушкой, я думаю, она всё поймёт. Ведь важно, чтобы ребёнку было хорошо, но при этом он не научился манипулировать взрослыми. Удачи! И, если сможете, позже поделитесь на сайте, что у Вас получилось.
Шмелёва
|
| |
| |
|
|
|