Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:52 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » подросковый возраст
подросковый возраст
ленок73Дата: Вторник, 10.11.2009, 12:20 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Львовна!Мой дочери 14,5 лет.Она вообще не хочет ничего делать по дому.Да она ходит в магазин,да она убирает квартиру,да она моет кошачий унитаз и миски,но делает это после того как я не однократно это напомню.Пыль протрет с мебели только с середки,а где не видно,там не протирает.Откроешь ее шифоньер,а там (извините за подробности)чистые трусы лежат на одной полке с грязными носками,она может одеть мятые вещи и считает,что это нормально. Один раз я собрала все ее грязные вещи и развесила в ее комнате-на компьютер,на диване,на столе.Вы думаете,что она кинулась их убирать?Ничего подобного!Она смахнула со стола вещи и села делать уроки.Комната в таком виде простояла до вечера,пока я ей не сказала навести порядок.Она не видит(или не хочет видеть бардак),она не слышит (или не хочет слышать,что я ей говорю).Она считает,что я ее заставляю очень много делать по дому(два раза в неделю вымыть полы,вытереть пыль и пропылесосить,убрать за кошкой и иногда сходить в магазин,вынести мусор).Я же не свалила все на нее,я ей помогаю и убрать квартиру и т.д. и тп. Она мне как-то заявила:мама,что тебе важнее,что бы я убирала квартиру и делала домашние дела или хорошо училась? Конечно,что бы училась.Вот я и учусь хорошо,что бы поступить в институт и зарабатывать деньги,на которые я буду содержать дом работницу.Я объясняю,что в жизни не так все просто,но она меня не хочет слушать.Я ее наказываю-запрещаю гулять,сидеть за компьютером,но это ее не особо волнует-она идет в библиотеку и сидит дома читает книги(не запрещать же мне читать книги- здоровское наказание:я запрещаю тебе читать!) Я понимаю,что это переходный возраст,что ребенок пытается быть не зависимым от родителей,но как мне быть?У нас утро начинается со скандала:почему ты не сделала,то что я просила сделать вчера?И вечером тоже скандал.Я боюсь,что она меня возненавидит.Может я сумбурно все написала,и не раскрыла всю глубину проблемы,просто подскажите, пожалуйста,как себя с ней вести.

ПсихологДата: Понедельник, 15.02.2010, 11:45 | Сообщение # 2
Ответ:
Добрый день, Вы правильно понимаете, что в переходном возрасте, подросток пытается стать не зависимым от родителей, но, возможно, проблема ещё и в том, что Вы слишком требовательно относитесь к дочери? Вы действительно считаете, что девочка её возраста должна всё свободное время посвящать уборке? Несомненно, хорошо, что Вы приучили дочку выполнять домашние дела, замечательно, что Ваша дочка старается хорошо учиться, и она совершенно права в том, что её основная деятельность - это учёба. Плохо то, что Ваши добрые намерения приводят к конфликтам, и Вы не находите общего языка с взрослеющей дочерью. Мне кажется, что за проблемами чистоты, скрываются именно проблемы общения и взаимопонимания. Возможно, причина в том, что Вы всё ещё относитесь к ней как к ребёнку, а ведь подросток - это уже не ребёнок, да и сами подростки считают себя уже взрослыми! Чем старше становится подросток, тем больше протеста вызывают приказания и требования. С ребёнком старше 10 лет, нужно говорить как со взрослым, уважая его взгляды и интересы.
Важно отделить главное от второстепенного, свои проблемы от проблем ребёнка. Ваша проблема в том, что вы, придаёте чрезмерное значение чистоте. Но идеальная чистота только там, где никого нет, а там, где живые люди всегда будет какой-то беспорядок, и это совсем не опасно для жизни.
Чтобы утомительный домашний труд не вызывал раздражения и оставлял чувство удовлетворения, нужно распределять домашние дела исходя из личных желаний каждого из членов семьи, это повысит мотивацию к труду. Выделите, что делать обязательно, а что нет. Например, в своей комнате, можешь не убираться, если тебя устраивает грязь, а на кухне и в гостиной должно быть чисто.
Главное не забывать, что чистота в доме не заменит мир и тепло, добрые отношения с близкими людьми. А полезные привычки закрепляются положительными эмоциями. Подумайте, часто ли Вы хвалите свою дочку или благодарите за помощь? Человек, а особенно ребёнок, не может обходиться без поддержки и проявлений любви. Часто ли Вы радуетесь чему-то вместе? Чем интересуется Ваша дочь? Найдите то, что интересно именно Вам, то, что Вас радует, поговорите с дочерью о том, что важно и интересно для неё. Когда есть интересная работа, увлечения и возможность общаться, когда живёшь полной и насыщенной жизнью, то проблема чистоты жилья не имеет первостепенного значения, а в отношениях с детьми на первый план выходят их интересы, развитие и взаимопонимание, а не способность ежедневно мыть полы.

Шмелёва

ленок73Дата: Пятница, 05.03.2010, 11:15 | Сообщение # 3
Здравствуйте,Ольга Львовна!Я с вами категорически не согласна по многим вопросам.Вы считаете,что девушке 15 лет очень тяжело раз в неделю вымыть полы,по мере необходимости вынести мусор и 1-2 раза в неделю сходить за хлебом-молоком?Мы так можем договориться до того,что лет через 20-30 те родители будут жестокими,которые заставляют ребенка каждый день ходить в школу?!
Мне не важна сама уборка,я не поборница чистоты и не хожу каждый день с тряпкой,мне важно,что у нее есть обязанность,которую она должна выполнять.Вы говорите
Quote (Психолог)
а ведь подросток - это уже не ребёнок, да и сами подростки считают себя уже взрослыми!
,а раз она считает себя взрослой,то пусть и поступает по взрослому.Пускай она одним ведром вымоет всю квартиру и не помоет под диванами-кроватями(что она и делает)-мне это не важно,важно то,что у нее есть обязанность,а обязанность как правило дисциплинирует и вырабатывается ответственность.Мне тоже не все нравиться делать,однако,я делаю.Я еще не встречала людей,которым в радость уборка,мытье посуды и др. домашние дела.
Моя мама родила брата,когда мне было 10,5 лет.У нее возникли проблемы со здоровьем и отец распределил обязанности по дому.Старший брат должен был с утра до школы ходить в магазин за продуктами(в то время были очереди,а ему нужно было зайти не в один магазин),а потом он шел в школу,в магазины он ходил практически каждый день.Ему в то время было 13,5 лет.В мои обязанности входило вынести мусор и мыть полы.А отец после работы стирал и готовил.У нас с братом даже не возникало мысли не выполнить свои обязанности(хотя мы были младше моей дочери).Мы знали,что мы должны и мы обязаны это делать.
Мой муж хорошо готовит и ему нравиться стоять у плиты,он решил приобщить дочь к кухне,попросил почистить картошку,лук,морковь.Дочка 30 минут мучила 5 картофелин,муж терпеливо ждал,после этого она сказала,что готовка-это кошмар.Морковь и лук он чистил сам.Да что говорить про готовку,если чай не заварен или в сахарнице не насыпан сахар или я не сделаю ей бутерброды-она будет ходить голодной,т.е. получается,что даже для себя родной ей трудно пошевелиться,что уж про нас говорить.
Вот и получается убираться она не любит,готовить,вообще ужас,ходить в магазин по настроению... я все равно считаю,что у 15 летней девочки должны быть обязанности,отличие ее от меня в том,что я интересовалась тем,что я не знаю,а ей интересно,только то,что нравится ей,а остальное,как-будто не существует.
У нас с ней очень хорошие отношения,если не затрагивать тему домашних дел,мы вместе читаем одни книги,иногда обсуждаем или зачитываем понравившиеся моменты,она многое мне рассказывает(я не говорю,что все,да я и не требую),любим ходить по магазинам(не за продуктами),обсуждаем школьные дела,готовимся вместе к экзаменам....
А что будет,когда она замуж выйдет?Я не думаю,что мужу понравиться жить в грязи и столоваться у мамы или в кафешках,да и свекровь рада не будет такой невестки,в итоге рано или поздно-развод.

tatiДата: Пятница, 05.03.2010, 11:52 | Сообщение # 4
ленок73, Извиняюсь, что влезаю, но в Вашей дочке себя вижу. biggrin
В мои 14 лет все было именно так:
Quote (ленок73)
Да что говорить про готовку,если чай не заварен или в сахарнице не насыпан сахар или я не сделаю ей бутерброды-она будет ходить голодной,т.е. получается,что даже для себя родной ей трудно пошевелиться,что уж про нас говорить.

Бывало, мама приходила с работы и спрашивала: "Почему ты весь день ничего не ела и не убрала приготовленную еду в холодильник?". Так я искала еду в холодильнике и не находила, а она оказывается была на плите , biggrin а у меня и в мыслях не было туда посмотреть.
В квартире убиралась только перед приходом гостей, особенно чисто, если молодой человек должен был прийти. Наверное поэтому мама всегда радовалась моим гостям smile
Единственное, что делала от души - за цветами ухаживала, и всё!
Quote (ленок73)
А что будет,когда она замуж выйдет?Я не думаю,что мужу понравиться жить в грязи и столоваться у мамы или в кафешках,да и свекровь рада не будет такой невестки,в итоге рано или поздно-развод.

ничего такого не случилось. Вышла замуж - начала готовить для мужа любимого, все время пытаясь чем-нибудь вкусненьким побаловать, и убираться, и по магазинам ходить... и со свекровью отношения прекрасные.

Quote (ленок73)
Мне не важна сама уборка,я не поборница чистоты и не хожу каждый день с тряпкой,мне важно,что у нее есть обязанность,которую она должна выполнять.

Мне кажется, что она уже определила для себя обязанность, вот она:
Quote (ленок73)
Она мне как-то заявила:мама,что тебе важнее,что бы я убирала квартиру и делала домашние дела или хорошо училась? Конечно,что бы училась.

и она права, ей же скоро в ВУЗ поступать, а не замуж выходить smile
А потом влюбится и ... изменится, вот увидите! wink

19inna69Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 01:32 | Сообщение # 5
Здравствуйте! Читаю, и узнаю в этой истории себя и свою 11-летнюю дочь. Очень тяжело!! Она у меня переговаривается! а следом я вспыхиваю, и мы начинаем скандалить!!! Очень обе устаем от этих ситуаций!!! Причем мы проговариваем эти ситуации!! Дочь мне пытается внушить, что если она не убралась дома до моего прихода с работы, то ничего страшного не случится! А нас воспитывали не так!!! и я требую от нее того что требовали от меня!!! и мне кажется это все на уровне инстинкта!! Не прошу совета, все прекрасно понимаю, но приходится сильно бороться с собой!!! Хочется всем родителям пожелать терпения!!!!Понимания!!!
angel2

JankeДата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:28 | Сообщение # 6
Quote (ленок73)
А что будет,когда она замуж выйдет?

tati,вы меня опередили! Вот прямо то же самое хотела написать )) мама моя не скандалила никогда по этому поводу, но было видно, что она недовольна. иногда она картинно хваталась за голову и восклицала что-то вроде "бедный мой зять!!!" (это в мои 13-15 лет, ага) Потом начался институт и мне вот реально было не до уборки, особенно в сессию. там мама настаивала хотя бы на том, чтоб я отправлялась спать еще затемно.
но я прекрасно умею мыть полы и посуду, пылесосить и стирать, гладить и штопать, пришивать пуговицы и "крахмалить воротнички".
зато, например, если нужно было клеить обои или что-то еще с ремонтом - меня даже не надо было просить.

в общем, это я к тому, что ваша дочь сейчас ищет свое место в жизни и оно будет совсем не такое как ваше. если вы соблюдаете в доме чистоту, то она скорее всего не сможет жить в других условиях. так же будет драить квартиру, когда некому будет это сделать за нее.

Quote (19inna69)
А нас воспитывали не так!!!

а сейчас вообще какие-то самовоспитывающиеся дети )))))

...но в жизни я чуточку лучше.

ленок73Дата: Четверг, 30.09.2010, 16:12 | Сообщение # 7
Спасибо всем,кто высказал свое мнение.За это лето я по другому стала относиться к дочери.Я ей всегда говорила:если для тебя на первом месте учеба,то почему ты не учишься на одни пятерки?В мае она заявила,что устроилась на работу.Я ее отговаривала от работы,ведь впереди экзамены,говорила,работай летом после сдачи экзаменов...
Экзамен за 9 класс она сдала на все пятерки,сдавала физику,информатику,по математике набрала максимальное количество баллов,по русскому два балла не хватило до максимума.
Все лето работала,приходила уставшая,но довольная.И что самое странное,она стала "видеть" грязную посуду,стала мыть не только за собой,но и за нами,хотя ее об этом не просили,а раньше мыла только за собой и то "со скрипом".
Права tati,сейчас она себя реализовывает в учебе и работе,а время придет,появится мальчик у не появятся другие интересы,вспоминаю себя -тоже ничего не умела,однако,всему постепенно научилась.
Права и Janke:
Quote (Janke)
если вы соблюдаете в доме чистоту, то она скорее всего не сможет жить в других условиях. так же будет драить квартиру, когда некому будет это сделать за нее.

19inna69,Вам желаю мира в семье,это просто другое поколение,с другими идеалами и взглядами на жизнь.
Огромное спасибо хочу сказать Ольге Львовне.Хотя я с Вами и не была согласна в тот момент,но благодаря Вашей оценки ситуации,я с дочерью поговарила и мы пришли к компромиссу,который устроил и меня,и ее.

JankeДата: Четверг, 30.09.2010, 17:11 | Сообщение # 8
ленок73, я очень рада за Вас и вашу уже взрослую дочь!

...но в жизни я чуточку лучше.

ПсихологДата: Среда, 06.10.2010, 11:10 | Сообщение # 9
Дорогие мамочки, конечно, вы все правы, ведь в каждой семье способы воспитания детей передаются из поколения в поколение, усваиваясь на бессознательном уровне в самом раннем возрасте. И, чтобы изменить привычные методы, надо иногда посмотреть на ситуацию с другой стороны, осознать, что есть много способов решения одной и той же проблемы. Главное, в воспитании детей не впадать в крайности и не зацикливаться на одной конкретной проблеме. Потому, что борьба приводит к конфликтам, а со своими детьми надо обязательно, что бы не случилось, жить в мире, сохранять доверие и добрые отношения, - только так мы, родители, сможем хоть как-то влиять на их жизнь и защищать от ошибок, хотя бы иногда. Удачи вам и здоровых, счастливых детей!

Шмелёва

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » подросковый возраст
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz