Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:56 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » как дисциплинировать малыша (хныканье у груди)
как дисциплинировать малыша
komar80Дата: Суббота, 06.03.2010, 01:23 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Ольга Львовна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне быть. Боюсь "понаделать дел". Мой малыш (1,10) абсолютно не дает мне присесть. Угадывает мои движенья и тут как тут. Деловито подходит, задирает футболку и находить грудь. Сначала одну, потом другую и наоборот до бесконечности. Я уже разучилась кушать сидя, писать, вязать, но у компьютора быть стоя достаточно сложно. Стул у нас крутящийся у комп. столика и вот он меня "крутит". На мое "нет" или "достаточно, иди к папе", "поиграй в игрушки" - обижается, ревет или буквально стонет, но тебует-требует-требует. Если я буду настаивать-истерика. какие там прикладывания днем и перед сном? дудки. этот процесс у нас бесконечный в течение 24 часов. Утомило, но не так чтобы замахнуться и бросить.
как договориться с Глебом-не знаю. Если настоять на своем и закрыть при этом дверь в комнату, то он сильно кричит и плачет минут 5, а потом успокаивается, отходит. Выхожу - он улыбается (рад встрече) и спокойно сидит с папой. Сегодня тоже я не захотела ругаться с сыном и просто закрыла дверь в свою комнату. Были крики и с машиной натаран в дверь, плач с захлебыванием. вышла мин через 5, когда он подуспокоился. Потом с охотой покушал (до этой ситуации есть отказывался кроме груди) и все как обычно, но мне таак не по себе. Может я слишком строга к ребенку? Может он банально есть хотел что-то другое, чем я пресловутую кашу до того предлагала? Простите, перечитала, как буд-то не я пишу. вообще не понимаю как я могла такое сделать - оставить одного за дверью?? что там в его головке могло подуматься? в общем, помучала малыша и сама в трансе.
Подскажите, как правильно строить отношения в такой ситуации? спасибо

JankeДата: Суббота, 06.03.2010, 15:10 | Сообщение # 2
а просто разговаривать и играть с ребенком вы пробовали? может ему просто вашего внимания не хватает?
если в тот момент, когда малыш просит грудь, его отвлечь не словами "нет", "хватит", "иди к папе", а интересной игрой, книжкой, просто обнять? ребенку почти 2 года! может ему просто СКУЧНО???

...но в жизни я чуточку лучше.

komar80Дата: Суббота, 06.03.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Может и скучно. Быть аниматором целые световые сутки невозможно .. даже для своего малыша.
Мы много гуляем, играем на улице (это 4-5 часов), а дома он представлен сам себе. Я читаю ему книги только когда он за своим столиком, то бишь кушает (по-малу, но часто). Мы все делаем вместе: убираемся, принимаем душ, едим, спим, ходим в магазин, готовим и пр. Наверно каки все. Ребенком занимаюсь я одна. Мужу некогда и не особо интересно. Бабушек/дедушек нет. На развивалки не ходим, ограничились бассейном пару раз в нед. В общем, я не знаю, что не так, но что-то такое есть

Добавлено (06.03.2010, 16:15)
---------------------------------------------
Janke, Janke,

Quote (Janke)
может ему просто СКУЧНО???

это ж все предположения... я могла бы развить тему ... может что-то со мной не в порядке?
история проста, но богата "осложенениями для дет психики"; неврастения налицо
стремноватая мама мечтает о пресловутой дисциплине в ребенкины 1,10. Вроде старается во всех смыслах удовлетворить потребности малыша, ан нет.. чет нехватает. Мама переживает, что "выше штанов прыгнуть" ей не удастся, а уже хочется cry
Еще у меня вопрос поинтересней: когда женщина привыкает быть матерью. Сколько должно пройти времени?

ЛюбаняДата: Суббота, 06.03.2010, 23:15 | Сообщение # 4
Quote (komar80)
когда женщина привыкает быть матерью. Сколько должно пройти времени?

мне кажется, это зависит оттого, насколько желанен был малыш. например, я привыкла ощущать себя мамой сразу после того, как выписалась с малышом из роддома, отлично понимая, что теперь ответственность за моего маленького человечка на мне. И кормила его грудью тоже почти до двух лет. Конечно, дети и взаимоотношения в семье у всех разные. но по вашему рассказу я поняла, что ребенок просто ревнует маму, особенно когда она у компьютера. По своему ребенку могу сказать, что когда ему надоедало играть с машинками или рисовать, пока я чем-то занята, он сразу начинал все раскидывать, чтобы я остановила его и увлекла чем-нибудь или хотя бы просто обратила на него внимание. А грудь для него, видимо, инструмент для привлечения внимания. Постарайтесь распланировать день, чем вы будете заниматься с ребенком помимо хозяйственных дел, чтобы он забыл, что ему надо "приложиться" к груди. Наблюдала такую же реакцию в гостях у подруги у ее сына - как только она садилась за комп, звонила по телефону или просто пыталась посидеть и поговорить со мной, сын бежал к ней и "задирал майку" - в общем по вашему сценарию. Как только мы начинали какую-то игру или банально читать книжки, он сразу переключал свое внимание на это. Думаю, что дисциплина нужна в первую очередь маме, а потом уже ребенку, который берет с нее пример в поведении.

цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

Зубова-ОльгаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 00:25 | Сообщение # 5
Здравствуйте! Здесь коротенькая статья "Как сделать кормление после года вменяемым"
http://mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles23/
Подробнее можно обсудить в теме консультации по ГВ: http://www.samorodoc.ru/forum/55

Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.

tatiДата: Воскресенье, 07.03.2010, 12:13 | Сообщение # 6
Quote (komar80)
а дома он представлен сам себе

Моему сыну тоже 1,10, но он никогда не может быть один, т.е. он может играть сам, но не долго и только, если я рядом. Мы тоже все делаем вместе и играем и по хозяйству хлопочем, расстаемся только на время сна, и когда сестренка приходит из садика - он на нее сам переключается, я его никогда не гоню от себя, т.к. знаю (по опыту с дочкой), что все это временно и через несколько лет Вы зададите себе вопрос: "и когда он успел так повзрослеть?".
Я Вам искренне сочувствую, потому, что Вы еще и грудью кормите, а это еще сильнее изматывает. Мы с маминым молочком завязали в 1,8 по обоюдному желанию.
Quote (komar80)
то бишь кушает (по-малу, но часто)

попробуйте кормить пореже, но сытнее. Максимум 4 раза в день - завтрак, обед, полдник, ужин + еще один лёгкий перекус перед сном (если понадобится). Я дочь в садик отдавала в 2 года, и нужно было успеть до этого времени приучить ее к режиму садика. Приходилось готовить сразу по нескольку блюд, т.к. она была большая привереда, зато она действительно наедалась и у нее пропала привычка "кусочничать".

komar80Дата: Понедельник, 08.03.2010, 01:52 | Сообщение # 7
Спасибо всем Ольгам Львовнам band

ЛюбаняДата: Понедельник, 08.03.2010, 12:51 | Сообщение # 8
komar80, дело в том, что Ольга Львовна достоточно занятой человек, на развернутую консультацию ей нужно время, поэтому у нас не возбраняется давать советы опытным мамам, если есть, что сказать.

тем более, что вы сами показали готовность к диалогу, задавая такой вопрос:

Quote (komar80)
Еще у меня вопрос поинтересней: когда женщина привыкает быть матерью. Сколько должно пройти времени?

цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

JankeДата: Понедельник, 08.03.2010, 15:55 | Сообщение # 9
Quote (komar80)
неврастения налицо

У ребенка? или у вас?
Quote (komar80)
я могла бы развить тему ... может что-то со мной не в порядке?

ну ясен пень! так и есть!
Quote (komar80)
Вроде старается во всех смыслах удовлетворить потребности малыша

А СВОИ ПОТРЕБНОСТИ вы не хотите удовлетворять?

ну эт я так... типа с опытом )))
в общем ситуация решается. (все ситуации решаются!) у вас должно быть время для себя. час/полчаса/15 минут в день - не важно, но именно это время вы полностью должны посвятить себе. договоритесь с мужем (ну выдержит же он 15 минут, или не мужик?), наймите няню... в общем, о себе надо думать.
счастливая мама - здоровая семья!

...но в жизни я чуточку лучше.

МамаДашаДата: Вторник, 09.03.2010, 13:53 | Сообщение # 10
komar80, Я свою дочку кормила до 1 г.9 мес. и дошла иенно до той стадии раздражения от собственного любимого и желанного чада, о которой рассказываете вы.
Quote (Janke)
Quote (komar80)
неврастения налицо

У ребенка? или у вас?

Quote (komar80)
я могла бы развить тему ... может что-то со мной не в порядке?

ну ясен пень! так и есть!

"Не в порядке" - Ир, я считаю только то, что все мы мамашки склонны к идеализации "Образа матери" и глубочайшему самокопанию в случае если мы не вписываемся в рамки этих идеалов (созданных либо нашим сознанием, либо общественным мнением). И вот отсюда и растут ноги у всех депрессий, агрессивнсти, чувства вины перед ребенком и проч.

ИМХО, вам уже просто пора "Сворачивать" гв - и все. Ребенок и правда "задирает майку" при любом удобном случае - запивая уже скудными капельками молочка и скуку и обиду и грусть и страх и голод. Меня все это также как и вас, komar80, доводило до истерики, и бешенства, а потом сама пугалась своего поведения... и этот замкнутый круг длился до тех пора, пока в один день я решила - хватит. Перевязалась и уехала на 3 дня, дочке сказала что "Титя заболела и я поехала ее лечить". Дочу передала бабушке - первую ночь поревела, а потом, когда я вернулась, доча робко подошла и спросила "титябобо"? Я задрала майку, показала грудь измазанную (спецом) зеленкой, и сказала - да, бобо, молочка нет. Все- как отрезало. Надеюсь что вы сможете завершить ГВ при этом оставшись "Понятой" своим ребенком. Страшного в этом ничего нет. Удачи вам!

ПсихологДата: Четверг, 11.03.2010, 12:23 | Сообщение # 11
Ответ: Добрый день, мне кажется, что Ваша проблема не в излишней строгости, а, наоборот, в неуверенности. Кормление по требованию не означает, что ребёнок может играть с материнской грудью, когда ему захочется. Уже в первые месяцы жизни вырабатывается режим кормления, а в год и 10 месяцев ребёнок должен кушать не более 4-5 раз в день. А вот то, что малыш задирает футболку и находит грудь, когда ему хочется, - это он делает с вашего молчаливого согласия. Если Вам что-то не нравится, Вы можете это твёрдо, спокойно и уверенно запретить, и, если Вы будете последовательны, ребёнок быстро усвоит, что можно, а что нельзя, и перестанет слезами реагировать на запреты. Именно ограничения и запреты способствуют формированию здоровой психики и адаптации в обществе себе подобных. Не бойтесь строгости, попустительство гораздо опаснее. Если Вы будете идти на поводу у ребёнка, он не только начнёт манипулировать Вами, но и, через некоторое время станет неуправлямым. Любовь к ребёнку проявляется не только в доброте и разрешени, но и в разумных ограничениях. Учитесь относиться к сыну с позиции здравого смысла и помните, что главные в отношениях с ребёнком - родители, и они должны твёрдо знать, что можно, а что нельзя и передать это знание своему ребёнку. Но, также, не забывайте, что нежелательное поведение часто проявляется тогда, когда ребёнку не хватает внимания и ласки. Больше общайтесь и играйте с малышом, читайте ему детские книжки, тогда, получая необходимое внимание, малыш будет спокойнее и со временем научится занимать себя сам. И по-моему, стоит прислышаться к советам других мамочек на сайте, они дают очень правильные рекомендации! Удачи!

Шмелёва

komar80Дата: Четверг, 11.03.2010, 15:10 | Сообщение # 12
большое спасибо. Неожиданный ответ biggrin

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » как дисциплинировать малыша (хныканье у груди)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz