Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 01:56 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » готовность принять няню
готовность принять няню
НаляДата: Пятница, 01.08.2008, 13:39 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день!

Для меня актуален психологический аспект вопроса: как подготовиться к тому, чтобы принять в семью чужого человека, которому надо доверить самое ценное - ребенка?!
Мне скоро надо будет выходить на работу, придется нанимать няню, поисками которой сейчас и планирую заняться. Но сама до сих пор психологически не готова отдать своего 1,5 годовалого сына незнакомому человеку. Что вы мне посоветуете? Т.к. других вариантов у меня нет.

ПсихологДата: Среда, 06.08.2008, 10:26 | Сообщение # 2
Если решение принято, и другого выхода нет, надо постараться решить проблему так, чтобы было спокойно Вам, и хорошо ребёнку. Помните, чем больше Вы переживаете, тем труднее малыш будет переживать разлуку с Вами, и тем тяжелее ему будет привыкать к няне. Переключите внимание на решение проблемы, т.е. выбор няни, и Вам некогда будет страдать. Главное, чтобы няня вызывала у Вас и Вашего малыша чувство доверия и симпатии. Это обычно выясняется уже при первой встрече. Понаблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на няню, умеет ли она общаться с ним. Если малыш не проявляет нервозности, и улыбается на руках няни - значит, он её принимает. Доверяйте симпатиям малыша, ведь дети очень тонко чувствуют подлинное отношение к себе.
Важно, чтобы няня разбиралась в детской психологии, медицине и имела опыт работы с детьми. Оптимальный возраст няни от 30 до 50 лет. Хорошо, если у няни есть рекомендации с предыдущих мест работы. При знакомстве с будущей няней, спросите, кем она работала раньше, есть ли у неё какие-то свои взгляды на воспитание ребёнка. Не бойтесь спрашивать обо всём, что Вас интересует, лучше сразу выяснить возможные разногласия. Няня не обидится, она понимает, что вы выбираете человека, которому доверите своего малыша. Если Вам трудно определиться, обратитесь в агентство по подбору персонала, где есть психолог, который при помощи тестов сделает вывод о психологической совместимости.
Если няня понравилась Вам и малышу, необходимо оговорить детали, составить для няни список ее обязанностей: кормление, чтение сказки, развивающие занятия, прогулка, уборка детской комнаты и т.п. Чтобы ребёнок привык к няне, пригласите её на несколько дней раньше, чем планируете выйти на работу. Заодно и понаблюдаете, как она строит отношения с малышом. Убедиться в правильном выборе няни можно по состоянию ребенка – насколько он спокоен, как одет, накормлен, как реагирует на приход няни. Удачи Вам!

Шмелёва

НаляДата: Среда, 06.08.2008, 12:52 | Сообщение # 3
Ольга Львовна, большое спасибо за консультацию! Буду стараться воплотить ваши советы в жизнь.

MatreshkaДата: Четверг, 07.08.2008, 18:44 | Сообщение # 4
Ольга Львовна у меня вопрос по этой же теме.

У нас няня проработала 4 месяца, и мы с ней расстались по недоразумению. Ребенок с ней чувствовал себя хорошо, я была всем довольна. Мы уехали на неделю в деревню, приехали, а она решила уйти. sad
Но после ее ухода мы с мужем почувстовали даже какое-то облегчение. Все-таки чужой человек в доме - это определенное напряжение. Собираемся искать новую няню, но находится в таком состоянии не очень хочется.
Что посоветуете в такой ситуации?

ПсихологДата: Среда, 13.08.2008, 13:39 | Сообщение # 5
Добрый день, Наталья!
Действительно присутствие чужого человека в доме вызывает напряжение.
Если у Вас есть возможность выбора пригласите посидеть с малышом близкого человека -бабушку, прабабушку или ещё кого-то из родственников. Может быть Вам самой продлить отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, а потом можно и в садик.
Если такой возможности нет, то вам всё-таки придётся искать няню. Постарайтесь выбрать женщину, которая вызывает положительные эмоции у Вас и Вашего малыша.
Ваше напряжение пройдёт по мере привыкания к новому человеу, при условии, что няня Вам подходит и не вызывает раздражения, а Вы стараетесь замечать ту пользу, которую няня приносит Вашей семье, стараясь концентрировать внимание на позитивных факторах и ощущениях.

Шмелёва

MatreshkaДата: Пятница, 15.08.2008, 16:19 | Сообщение # 6
Ольга Львовна, большое спасибо smile

Mama_YmkuДата: Четверг, 04.09.2008, 15:55 | Сообщение # 7
Ольга Львовна, у меня тоже возник вопрос по прочтении этой темы. В ситуации с Matreshka (мне кажется я прореагировала бы также) не будет ли легче ребенка отводить к няни или родственнице? Если домашние условия позволяют и ребенку интересно и комфортно находиться в чужом доме, то, может быть, это будет оптимальным выходом?

Слингоконсультант +7 927 751 9117 , производитель слингов Mama&Ymka в Самаре

ПсихологДата: Понедельник, 08.09.2008, 10:27 | Сообщение # 8
Добрый день, Елена! Вы совершенно правы, если домашние условия позволяют и ребенку интересно и комфортно находиться в чужом доме, то, может быть, это будет оптимальным выходом. В этом случае, чтобы ребёнок освоился в новых условиях, в первое время (1-2 недели) лучше отводить ребёнка не на целый день, а на несколько часов, а в самые первые дни желательно, чтобы мама находилась там вместе с малышом. Так же мы приучаем малыша и к детскому саду.
Если же квартира и няня (родственница) хорошо знакомы малышу, предварительной подготовки не требуется.
--------------------------------------------------------------------------------

Шмелёва

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » готовность принять няню
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz