Приветствую Вас Гость Вторник, 22.05.2012, 16:18 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » Совместный сон (Технология отучения)
Совместный сон
ShuliДата: Четверг, 02.09.2010, 00:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемая Ольга Львовна!
Прочла Вашу статью (Вы рекомендовали её в теме "Влечение к маминой груди после ГВ") по совместному сну и заволновалась по поводу правильного и своевременного отучения от родительской кровати и выработки правильных навыков засыпания.
Что же делать с таким малышом? Как правильно скорее его научить самостоятельно засыпать; боюсь, что потом будет поздно.
Можно ли считать, что отучение моего ребенка от совместного сна близко к завершению, если совместно со мной он только укладывается, а потом спит всю ночь в своей кроватке (я его перекладываю). Пробуждения если и бывают, то в половине случаев и обычно под утро (часов в 5 заново глубоко не уснет, приходится брать к себе)
Я его постепенно этому учила. Наши с ним этапы:
1. С первых месяцев клала с собой только после первого пробуждения. Причины: не в состоянии была выдерживать бессонные ночи (может в более молодом возрасте это проще? а в 35 лет как-то не вышло); для комфорта и качества сна ребенка это плюс; для меня самой и мужа нежный малыш под боком - великое удовольствие, от которого сложно отказаться.
2. Ко второму полугодию днем укачивался только ездой в коляске на улице, на ночь - только дачей груди, причем одновременно с хождением с ним на руках по комнате. С этого возраста перекладывала ночью к себе часа в 3 ночи (после первого пробуждения).
3. После года как на дневной сон, так и на ночной приходилось давать грудь. После сосания мирно устраивался у меня на плече и начинал засыпать, а я должна была с ним расхаживать по комнате.
4. К 1,5 годам стала постепенно отучать от груди перед дневным сном: по 2 часа держала на руках перед окном, чтоб отвлечь от груди. К 16 часам он засыпал на руках, я должна была опять же носить его по комнате. За 10-14 дней научился и стал сам укладываться без груди таким манером и днем, и на ночь. К 1,5 годам ночные пробуждения стали утренними. И к нам в кровать он переходил часов в 4-5.
5. В 1 год 7 месяцев начала отменять последнее ночное кормление. Давалось сложно, пошли бессонные ночи. Приходилось иногда сдаваться. Но с какого-то момента стал иногда спать всю ночь у себя, не просыпаясь, затем в силу болезни не вспоминал про грудь несколько дней. Дальше пути назад не было, и от груди ушли уже безболезненно. А в 1 год 8 мес. Начала приучать засыпать у меня на руках без таскания его по комнате (вес более 14 кг ))). Тут пошли слезы, протесты. Появились дни без дневного сна 1 из трех (хотя спать любит по 2-4- часа), пришлось вернуться к укачиванию на улице в коляске.
6. В 1 год и 9 мес. 40-градусная жара вынудила учиться засыпать дома: кладу рядом, сама пытаюсь задремать. Через час возни и сопротивлений он укладывается и засыпает. За неделю это стало нормой, засыпал за 15-20 минут. Затем я его всегда перекладывала.
7. Через месяц я и начала убаюкивать на ночь в его кроватке. А спустя неделю появились истерики и обострение возрастного кризиса. Спустя еще недели 3 стал протестовать ложиться спать днем: озорует, вырывается, убегает с хохотом с кровати и из комнаты.
Ночью он сейчас до 6-6.30 часов, редко просыпается, т.е. спит у себя. А в 6-6.30 - это уже переход к нам, чтоб понежиться и затем встать окончательно.
----
Заранее благодарю

Зубова-ОльгаДата: Четверг, 02.09.2010, 07:21 | Сообщение # 2
Shuli, так вы же говорите, что ваш малыш до 6 часов спит у себя! biggrin Значит, вы от совместного сна уже давно отучились!
А то, что под утро приходит - так это же замечательно!

Мне нравится на эту тему фраза М.Монтессори
"Иногда ребенок просыпается утром и идет будить своих родителей, которым хотелось бы еще поспать. Взрослые выражают недовольство по этому поводу. Но ребенок - это целомудренное создание - ведет себя именно так, как и следовало бы вести. Когда солнце всходит, всем следует вставать. Ребенок идет к родителям, как будто говоря: "Учитесь жить разумно. Вставайте! Утро пробуждает вас". Но ребенок не учитель. Он только любит своих родителей: "Я не бужу тебя мама, я только поцеловал". Часто ли кто-то в жизни идет к нам, чтобы просто увидеть и поцеловать?... Ребенок, это новое создание, пришедшее в жизнь, только и держит нас в состоянии бодрствования. Он появляется каждое утро, как бы говоря: "Посмотрите, это другая жизнь. Вы можете жить лучше, чем вы живете".

Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.

JankeДата: Четверг, 02.09.2010, 11:12 | Сообщение # 3
Зубова-Ольга, супер фраза!

...но в жизни я чуточку лучше.

ShuliДата: Четверг, 02.09.2010, 15:25 | Сообщение # 4
Да, Ольга, спасибо! Звучит уже ободряюще. Но он в половине случаев ночью просыпается. Только если в младенчестве это происходит часто, то потом это становится реже. Почти год не чаще одного раза за ночь. Время пробуждения со временем менялось, сдвигалось часов с двух ночи до 5-6 утра (4-6 часов). В 6 часов - согласна, но 5 часов - это еще не окончательное утреннее пробуждение: он хнычет и ложится ко мне уснуть. Но настораживает в большей степени не это: засыпать он пока сам не умеет. Боюсь, укладывание рядом с мамой психологически в значительной мере воспринимается ребенком, как совместный сон (ведь он потом не вполне осознает, что его переложат).
После семи дней успеха последующие 1,5 месяца только 5 раз удалось на ночь уложить в кроватке. И то в основном, когда дитя моё умотается донельзя (например, не поспит днем)

ПсихологДата: Пятница, 03.09.2010, 00:42 | Сообщение # 5
Добрый день, Shuli.
Не стоит волноваться, по утрам многие дети приходят в постель к родителям. Мне кажется, Ваша проблема в том, что Вы во многом идёте на поводу у ребёнка. Не каждая мама сможет каждый вечер носить на руках 14 килограммовое счастье. Вы ставите интересы ребёнка на первое место. В младенческом возрасте это правильно, но после года надо приучать ребёнка слушаться. Для этого совершенно не обязательно пользоваться насильственными методами, главное – Ваша внутренняя уверенность, что ребенок должен слушаться и, что Вы всё делаете правильно. И пока Вы внутренне убеждены, что ребёнку лучше, в вашей постели, чем в своей, (да и Вам с мужем это нравится), он так и будет спать с Вами. Если ребёнок всё время слезами и протестом добивается желаемого, то очень скоро он начнёт манипулировать Вами при помощи тех же истерик. Что можно сделать в Вашей ситуации:
- подарить малышу мягкую игрушку, которая будет вместе с ним спать в отдельной кроватке;
- не запрещать малышу приходить в родительскую постель по утрам, и не переживать по этому поводу;
- поставить детскую кроватку рядом с родительской. Можно перед сном класть на малыша руку и поглаживать его, говоря, что вы его любите, но он уже взрослый и может спать в своей кроватке. Если заплачет успокоить и положить его обратно в кроватку.
- и самое главное, эмоционально поддерживать малыша: уделять больше внимания, давать эмоциональный контакт, хвалить его, рассказывать всем, какой он стал взрослый и самостоятельный – уже засыпает сам в своей кроватке, поскольку ребёнок особенно хорошо усваивает не то, что Вы говорите ему, а то, что говорите о нём другим людям, даже если Вам кажется, что он не слышит или не понимает.
Если этого недостаточно, чтобы решить проблему, то 18.09.10 в 11 часов в аптеке «ВИТА» (ул. Авроры 92 а/с Аврора) состоится Школа для родителей по теме «Приучение к горшку и кризисы раннего возраста», где мы с вами сможем продолжить разговор, т.к. невозможно решать проблемы по переписке. Можно получить, только общие рекомендации. Буду рада, если они Вам помогут.

Шмелёва

ShuliДата: Понедельник, 06.09.2010, 17:07 | Сообщение # 6
Большое спасибо, Ольга Львовна! Можно узнать на каких условиях и в каком виде проводятся лекции и консультации в аптеке "Вита", в частности, возможность индивидуальной консультации? И проводятся ли консультации еще в других местах города?
Возможно, ответ на этот вопрос могут дать уважаемые администраторы.
Если считаете более корректным, можно направить в личку
---
Заранее благодарю

ЛюбаняДата: Среда, 08.09.2010, 16:50 | Сообщение # 7
Shuli, наш Психолог в отпуске до 12 сентября.
Расписание Школы позитивного материнства в разных районах города ежемесячно обновляется на этой странице: http://www.samorodoc.ru/index/0-67
так что вы еще успеете на сентябрьские лекции. там же лично можете пообщаться с Ольгой Львовной и назначить индивидуальную консультацию, если она требуется. насколько я знаю, этот проект полностью бесплатный.

цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

ПсихологДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:48 | Сообщение # 8
В аптеках "Вита" провдятся групповые консультации (в форме лекций и бесед) по подготовке к родам. Один раз в месяц -в аптеке по адресу ул. Авроры 92 - проходят лекции для родитетелей по воспитанию детей до 3-х лет, и одноразовые консультации индивидуально по конкретным вопросам после лекций . Адреса аптек, где проводятся школы Вы найдёте на сайте Самородок или на Сайте "ВИТА" - аптечная сеть. С серьёзными проблемами, которые требуют больше одной консультации можно обратиться в центры "Семья", в разных районах г. Самара.

Шмелёва

ShuliДата: Понедельник, 13.09.2010, 17:49 | Сообщение # 9
Еще раз спасибо всем отвечавшим!
Буду иметь в виду всю информацию. По крайней мере за последние недели 2 он уже малость спокойнее и уже 9 дней подряд на ночь ложится вновь у себя в кроватке.

Зубова-ОльгаДата: Понедельник, 13.09.2010, 21:43 | Сообщение # 10
Ой, а мы поймали волну и переселили ребенка в другую комнату! biggrin Раньше я вообще это не планировала, нам и так хорошо спалось втроем. А тут решила попробовать, и получилось smile Но в 2 года у меня вряд ли получилось бы так же позитивно, как в 4...
Он приходит к нам за полчаса до того, как пора вставать, и мы все вместе досыпаем в большую обнимку tongue

Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.

ShuliДата: Суббота, 20.11.2010, 01:02 | Сообщение # 11
Беда!
Пишу даже уже не за советом, а просто поделиться и выговориться: так как дело уже дошло, что через неделю пойдем семьёй к психологу в центр "София" (((

Сначала все шло прекрасно, постепенно приучила с сентября засыпать в кроватке, истерики и протесты постепенно сгладились. Но 25 октября в первые за существование сыночка пробовала на дневной сон уложить не я, а дедушка с бабушкой (мне в неудобное время пришлось идти к врачу). Ребенок был подготовлен и согласен. Пошел сам ложиться с игрушками. Но постепенно дошло "где же мама?" и перешло в страшное безудержное страдальческое рыдание в течение часов 1-1,5. Пришла я - кинулся и прижался, замолк, долго всхлипывал и уснул.
Со следующего дня все стало совсем плохо. Несколько ночей просыпался и с плачем не подпускал папу - только мама. Перестал отпускать меня хоть на шаг. Даже в магазине горько плачет, если потерял меня из виду, держась за кого-то из своих. По нему видно, будто ждет от меня подвохов. К моим родителям ехать не хочет, просится уехать домой. Если не обнаруживает меня дома после дневного сна, задает страшное рыдание моим домашним. устраивает забастовки: например, сел на диван, там же сделал лужу, отказывался с места сойти и переодеться, пока не пришла я. Ну и т.п.
С папой без меня не гуляет. Стал весь потухший. Целыми днями плачет. Злится на ровном месте, после чего все переходит в истерику.
Истерики стали затяжные. После любого сна долго контакту не доступен - плачи, капризы без причин. Плохо ест, часто отказывается от еды.
Собрать на улицу его не могу по часу; возвращаться с улицы не хочет, закатывает истерики, раздеть себя не дает. Любые гигиенические процедуры выполнять отказывается. Протест на все. На горшок проситься не желает (летом всему научился). Перед улицей, перед сном и после сна на горшок не идет
sad

БэбиДата: Среда, 12.01.2011, 01:49 | Сообщение # 12
У меня тоже созрел вопрос. Ребенку 3,5 года, с 2 лет спал в своей кровати рядом с родительской. В последнее время часто болел, специально укладывала его рядом с собой, муж спал в другой комнате. Теперь хочется вернуть мужа обратно, но сын протестует и говорит, что будет спать только с мамой. Иногда перекладываем его посреди ночи на его кровать, если при этом не просыпается, то дальше спит спокойно, если проснется, то кричит и снова идет к маме. Днем укладывается только со мной, иногда бабушки с трудом могут его уложить, если меня нет, но на ночь категорически не хочет оставаться у бабушек без мамы - сразу закатывает истерику, начинают звонить, чтобы я вернулась. Мне кажется, что он уже большой и вполне мог бы дать родителям побыть на выходных без него. Если это важно, то я до 2 лет кормила грудью, до 2,5 лет сидела с сыном дома, потом вышла на работу на полгода, сейчас снова не работаю, может быть, с этим связано, что он не хочет меня как бы отпускать? Как лучше поступать в данной ситуации? заранее спасибо за ответ

ПсихологДата: Пятница, 14.01.2011, 12:00 | Сообщение # 13
Добрый день!
К сожалению, дети очень быстро привыкают к родительской постели, рядом с мамой так тепло и приятно, что добровольно отказаться от этого невозможно! Для ребенка выселение из родительской постели - это стресс, ощущение, что родители его не любят, что его бросили. Когда мама выходит на работу, малыш тоже переживает, но, как правило, это быстро проходит, если родители уверены в необходимости и правильности своих действий, и умеют объяснить это ребёнку. Проблемы сохраняются дольше, если родители часто идут на поводу у ребёнка и непоследовательны в ограничениях.
Процесс отучения от родительской постели должен проходить медленно и постепенно. Вы должны быть уверены, что всё делаете правильно, и постоянно подтверждать свою любовь, уделяя малышу больше времени и внимания, чем обычно, но, при этом, не расширяя границы дозволенного и, не заменяя общение с ребёнком подарками.
Сначала ребёнка следует постепенно подготовить, разговаривая между собой о том, как хорошо спать одному, что только большие дети могут спать одни в своей кроватке или в своей комнате, часто подчёркивать, как сын повзрослел и скоро сможет спать один. Ночь в своей кроватке должна сопровождаться положительными эмоциями. Желательно подарить малышу мягкую игрушку для сна: небольшую, лёгкую, с приятным наощупь шелковистым мехом, наполненную синтепоном и шариками. Поглаживание такой игрушки успокаивает и снимает стресс. Не надо запрещать малышу приходить в родительскую постель по утрам.  После отделения малыша мама или папа каждый вечер должны быть рядом с ним: рассказывать сказки, читать детские книжки, или петь колыбельную. В первое время можно оставлять на ночь слабый свет ночника.
Можно поставить детскую кроватку рядом с родительской и укладывать малыша рядом, но не в одну постель с родителями. Если ребёнок просыпается, можно класть на него руку, поглаживать, успокаивать словами или пением колыбельной, но не брать к себе в постель. Когда он привыкнет, можно отодвинуть немного детскую кровать от родительской. Ещё через некоторое время можно будет переставить его кроватку туда, где вам это удобно. Позже можно предложить малышу спать в другой комнате. Процесс приучения к самостоятельному сну может занять от 2 до 6 месяцев и более. Обязательно эмоционально поддерживать малыша в период отделения: хвалить его, рассказывать всем, какой он стал взрослый и самостоятельный – уже засыпает сам в своей кроватке. Такая поддержка поможет ребёнку преодолеть страх отделения от мамы и стать более самостоятельным.
Желаю Вам терпения и уверенности! Не торопите события и всё получится!

Шмелёва

41zlayaДата: Суббота, 30.04.2011, 21:10 | Сообщение # 14
я ничего не имею против совместного сна, но как научить ребенка хотя бы днем засыпать самостоятельно? дочери 1,1 г, на ГВ. засыпает только с грудью.

ШатенкаДата: Среда, 25.05.2011, 12:25 | Сообщение # 15
Моему сыну 2.2 года, до 2 лет был на ГВ. Он может спать один в кроватке днем, по настроению. А ночью - только если сильно устал за день, и не может сопротивляться нашему желанию уложить его спать отдельно. Если даже и заснет в своей кровати, то ночью проснется и будет настаивать, чтобы дальше спать с нами в кровати. Муж раньше был не против, но теперь жалуется, что он не высыпается, т.к. ребенок раскидывает руки-ноги по всей 2-спальной кровати. Лично я не против совместного сна с ребенком, главное, чтобы это не мешало развитию ребенка. Ни разу ребенок не засыпал без меня. Да, пару раз бывало, чтобы мы ночевали без папы, но без меня - никогда. С ужасом жду того момента, когда я выйду на работу, и ребенок весь день будет с бабушкой дома.

ЛюбаняДата: Среда, 25.05.2011, 12:41 | Сообщение # 16
Quote (Шатенка)
С ужасом жду того момента, когда я выйду на работу, и ребенок весь день будет с бабушкой дома.

Мне кажется, зря боитесь. Мой хоть постарше, но ситуация иная - днем дома НЕ ХОЧЕТ ложиться спать совсем, ни уговоры, ни чтение книг не помогает, зато у бабушек спит. Не приучайте ребенка к своему круглосуточному присутствию, иначе потом действительно будет трудно и шагу ступить без него...

Quote (Шатенка)
Муж раньше был не против, но теперь жалуется, что он не высыпается

мой муж когда не высыпается с нами, спит на кухне на диване)) хотя сынок в основном спит в своей кровати, но когда болеет-кладу рядом с собой.

цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего

YaroslavaДата: Пятница, 02.03.2012, 00:37 | Сообщение # 17
А у нас дочурка засыпает с нами, потом мы ее перекладываем в ее кроватку. Ночью она просыпается и до утра с мамочкой...

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » Совместный сон (Технология отучения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz