Приветствую Вас Гость Суббота, 29.04.2017, 06:43 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Психолог 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » Детские страхи или спекуляция вниманием?
Детские страхи или спекуляция вниманием?
ПираткаДата: Вторник, 01.05.2012, 15:50 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Мой 4-летний сын с недавнего времени боится идти в комнату, где никого нет, будто там может быть домовой, а еще когда ложится спать в свою кровать, говорит: не могу заснуть, мне снятся страшные сны (на самом деле они не снятся), "хочу спать с мамой" и еще не хочет один ходить в туалет, всегда зовет маму, чтобы свет включила (хотя выключатель внизу) и раньше сам включал. В чем причины таких страхов? Мне кажется, что это всего лишь спекуляция маминым вниманием, или это говорит о другом? Помогите разобраться! Заранее спасибо.

люблю пирата!
 
ПсихологДата: Четверг, 03.05.2012, 17:41 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Добрый день! Если Вы считаете, что страх малыша используется для привлечения маминого внимания, значит, сами понимаете, что ребёнку внимания не хватает. Это, действительно, может быть одной из причин детских страхов. А, как Вы узнали, что «на самом деле страшные сны не снятся»? Вряд ли ребёнок такого возраста сам это придумал. Может быть, ему трудно о них рассказать? Страхи не возникают из ничего. Они говорят взрослым о том, что у ребёнка есть проблемы. И относиться к ним надо серьёзно, ведь это – мучительное состояние для ребёнка, и без помощи родителей страх будет усиливаться, порождать новые страхи, и даже может стать источником невроза. Причины развития страхов могут быть разные, и для начала нужно попробовать эти причины определить.
Отчего появляются страхи у детей?
- Родители сами пугают малыша в воспитательных целях дядей, волком, и т.п.
- Родители стыдят ребёнка за то, что он боится. Это жестоко по отношению к ребёнку. Под влиянием стыда он начинает скрывать свой страх, и остаётся с ним наедине, испытывая чувство одиночества и беззащитности. Для успокоения малыш начинает сосать палец или грызть ногти, это уже признаки развивающегося невроза.
- Ребёнок пережил стресс, оказавшись один в незнакомой обстановке, произошло что-то неожиданное для него, а рядом не было близкого человека.
- Страхи развиваются, когда есть проблемы в отношениях взрослых и нередки конфликты между ними, особенно, если взрослые выясняют отношения в присутствии ребёнка.
- По статистике, страхи у детей возникают в семьях, где лидером является мама, и в семьях, где у самой мамы высокий уровень тревожности.
- Иногда за страхами скрываются другие чувства, например, ревность. Она может возникать не только, когда в семье появился второй ребёнок, но и тогда, когда он только ещё ожидается, или, когда одинокая мама встретила мужчину своей мечты, и эмоционально отдаляется от ребёнка.
- страх темноты может оказаться скрытым протестом, против излишней, навязчивой заботы со стороны взрослых, когда ребенку шага самостоятельно ступить не дают. И хотя внешне ребенок с этим смиряется, его протест проявляется в неадекватном поведении, например, появляются страхи. Но, если дать такому ребенку немного самостоятельности, то страх постепенно исчезнет.
- Страх может развиваться, когда с ребёнком недостаточно занимаются, мало общаются, не отвечают на вопросы. Фантазия и неведение в таком случае порождают страхи.
Другая крайность, если ребёнок перегружен «взрослой информацией», много смотрит телевизор, с ним общаются, как со взрослым, не учитывая возраст.
И это ещё не все причины возникновения страхов.
"3-5 лет - возраст беспричинного появления детских страхов" - пишет Спок, и некоторые специалисты относят страх темноты, одиночества и замкнутого пространства к возрастным страхам, - это успокоение для тех, кто не понимает, отчего возникла проблема, потому что каждый конкретный случай имеет свои причины.
Если Вы определили причины возникновения страхов у ребёнка, то, Вы поймёте, что нужно делать, чтобы страх прошёл. Если – нет, то лучше обратиться к детскому психологу в детском саду или в центре «Семья» вашего района.
Как родители могут помочь ребёнку?
Доверять своему ребёнку. Разговаривать с ним, стараясь понять, чего он боится.
Серьёзно, но спокойно относиться к проблеме.
Ни при каких обстоятельствах не стыдить малыша. Если ребенок напуган, его нужно приласкать, успокоить, объяснить, что ничего страшного не происходит. Если ребенок проснулся ночью и испугался, то мама или папа немедленно должны оказаться рядом.
Включать ночник в спальне, перед сном находиться рядом с малышом, рассказывать или читать ему добрые сказки и весёлые истории.
Для детей, страдающих боязнью темноты, очень полезны долгие прогулки на свежем воздухе, поездки «на природу», активные подвижные игры.
А родители могут использовать психолого-педагогические методики, подходящие для занятий с ребёнком в домашних условиях.
Можно использовать приёмы сказкотерапии. Психотерапевтические сказки можно найти в Интернете или в детской библиотеке. Самая простая, но удивительно эффективная техника – сочинение собственной сказки, герой которой похож на Вашего малыша, и у него есть такие же проблемы, например, простые истории про зайчиков и белочек. Важно предложить малышу разные варианты решения проблемы. Это поможет ему найти свой путь или использовать предложенный в сказке. Рассказ о трусливом зайчонке, перестал бояться, поможет ребенку избавиться от страха, а общение с мамой даст чувство защищённости.
Днем можно обыгрывать те предметы, которые ночью вызывают у ребенка страх. Темой игры с ребенком можно сделать его страх темноты или кошмарный сон. Устраивать игры в затененных уголках квартиры, под столом, в домике, сооруженном из нескольких кресел, накрытых сверху одеялом, в комнате с зашторенными окнами и т.п. Приучайте ребенка к темноте постепенно.
Хорошо успокаивают и расслабляют, а также развивают моторику и фантазию ребенка игры с песком и водой, лепка из пластилина и глины, рисование с помощью пальцев рук или мягкой кисточкой на бумаге гуашью или акварелью. Полезно попросить малыша нарисовать то, чего он боится, например, домового. Потом предложить ему подумать или вместе пофантазировать, как изменить рисунок, чтобы домовой стал добрым? Можно пририсовать ему яркий бант, воздушные шарики, цветочки и добрую улыбку. Делая картинку смешной, мы снижаем эмоциональную значимость этого образа, и ребенок выплескивает накопившееся у него напряжение. Смех уничтожает страх. Теперь малыш может нарисовать доброго домового, с которым можно дружить. Затем, рассказать ему, что домовой испокон веков охраняет дом и защищает его хозяев.
Все игровые ситуации повторяются столько раз, сколько требуется для осмысления и разрешения проблемы. Игра – лучшая психотерапия. Избавление от страхов укрепляет доверие к людям и жизни, оптимизм и мужество.
Самое главное во всех этих занятиях для малыша то, что они проводятся вместе с родителями, открывают новые возможности общения, близости и взаимопонимания.
Родители ограждают ребёнка от страхов разумной предусмотрительностью и добротой. Любовь, внимание и спокойствие родителей - гарантия спокойствия ребенка.


Шмелёва
 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Психолог » Детские страхи или спекуляция вниманием?
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright САМОРОДОК © 2017
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz