|

|
| Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 02:12 |
 |
 |
 |
|
| Еще вариант нормы или уже проблема? |
| Суслик | Дата: Четверг, 15.05.2008, 00:30 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте. У меня 2 вопроса: 1) Девочке 7 месяцев. Не произносит слоги, а лишь гласные во всех проявлениях. Стоит ли беспокоиться? 2) Мальчик 2х лет. Речь - простые фразы. Типа "дедя где?". И часто вместо целых слов произносит первые их слоги. Уже бить тревогу?
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Четверг, 15.05.2008, 13:11 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте! Хорошо, что вы обращаете на это внимание, но беспокоиться пока не о чем! Вариант нормы - появление слогов в 6 месяцев (плюс-минус), но если в 7 их пока нет, ваша задача - подавать пример, проговаривать слоги вместе с ребенком, петь песенки. Дети все повторяют за мамой, немного усилий с вашей стороны, и дочка начнет говорить слоги. Что касается ситуации с сыном, то он может просто лениться проговаривать слова полностью, если вы быстро реагируете на то, что он пытается сказать. Вам надо создавать ситуации, чтобы он произносил слова полностью. Например, он говорит: "дай!" и показывает на печенье. Вы должны спросить: "что тебе дать? печенье?". В общем, старайтесь проговаривать слова и простые предложения вместе с ним. Нарушения речи до 3-х лет, как правило, не выявляются.
|
| |
| | |
| Суслик | Дата: Пятница, 16.05.2008, 10:34 | Сообщение # 3 |
| Логопед, спасибо Вам!
|
| |
| | |
| Ленусик | Дата: Вторник, 20.01.2009, 02:08 | Сообщение # 4 |
| Здравствуйте! Моему сынуле 2 года 1 мес. Словарный запас+различные озвучивания(типа "би-би","кар-кар") около 40 слов. Невролог поставила диагноз: задержка развития речи. Назначила массаж у логопеда+медикаменты. Боюсь, не даст он себя трогать чужой тете...и ждать пока "само рассосется", тоже не хочется. Посоветуйте.
С уважением, Елена
|
| |
| | |
| moymir | Дата: Вторник, 20.01.2009, 15:55 | Сообщение # 5 |
| Логопед, добрый день, у меня вот какой вопрос...к чьему мнению все же прислушиваться, если логопед, говорит, что до 3 лет лет сложно выявить нарушения в речевом развитии ребенка, а невролог уже в 2,1 ставит диагноз задержка и назначает медикаменты Какие нормы для ребенка 2-2,5 лет Вот выдержка из статьи http://www.logopedplus.ru/parents/articles/evolution К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов, а к 3 годам он быстро увеличивается и достигает 800-1000 слов. Речь становится уже полноценным средством общения. Мне показалось это слишком круто((( Добавлено (20.01.2009, 15:55) --------------------------------------------- есть у меня в заначке сайт по этой теме, который мне очень нравится поделюсь http://www.boltun-spb.ru/problems.html PS: посмотрела на дату последнего сообщения логопеда)))) наверное, ответов на вопросы долго не будет((
Мой дневничок
|
| |
| | |
| Marguschka | Дата: Вторник, 27.01.2009, 14:30 | Сообщение # 6 |
| moymir, спасибо за ссылку! Мне понравилось предложение оттуда: "Таковы этапы развития речи ребенка в норме. Любое отклонение от нормы на любом из этапов требует консультации специалистов. Если вы заметили какое-либо отклонение, не пускайте всё на самотек." Получается, что если в 1,6 лет ребёнок не произносит осмысленно ни одного слова - это уже плохо?(((. Я как то писала, что в 1,3 мы ничего осмысленно не произносим, но нам уже 1,6, а кроме каких то звукосочетаний больше ничего не слышим. Может действительно стоит показаться логопеду???
|
| |
| | |
| Marishka | Дата: Вторник, 27.01.2009, 17:58 | Сообщение # 7 |
| Marguschka, как я поняла, речь должна быть детская, слоговая. Петюня у меня, например, говорит тапочки - та, чашка - тятя. и т.д. В год дети должны таким образом говорить 5-7 слов. Допускается задержка для недоношенных, с проблемами в неврологии, но запускать я бы не советовала. Думаю, вам уже можно было бы обратиться к грамотному логопеду. Сейчас со своими планирую записаться на консультацию к логопеду, которая консультирует в 1-й детской. Она и по развитию общему консультирует и вообще. Думала пригласить ее сюда, может быть захочет проконсультировать мамачек с сайта. Если она не будет возражать, смогу дать ее сотовый.
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Вторник, 27.01.2009, 19:02 | Сообщение # 8 |
| Здравствуйте! лена1, отвечаю на ваш вопрос. Невролог может поставить такой диагноз в вашем возрасте, если, например, увидит тонус языка. Но делать массаж ребенку до 3 лет - это действительно проблематично! Я бы вам посоветовала обратиться к логопеду, скорее всего вам порекомендуют логопедические упражнения. Т.е. прямого воздействия на язык не будет, ребенку нужно лишь повторять за вами действия. moymir, нормы для ребенка в 2-2,5 года такие: в речи должны быть звуки п,б,м,т,д,н,г,к,х, все гласные, активный словарь 100-300 слов, включающие существительные, прилагательные, глаголы. Предложения состоят из 4 слов. К 3 годам словарь дествительно резко увеличивается, но это зависит в основном от речевого окружения, если с ребенком много и правильно говорят, читают книжки, проговаривают действия. И еще хотела сказать, что я бываю в интернете от случая к случаю, поэтому не сразу отвечаю на вопросы. Модераторы мне сообщают, когда поступили новые. Если вы пригласите кого-то еще - я не буду против.
|
| |
| | |
| Ленусик | Дата: Пятница, 20.03.2009, 23:36 | Сообщение # 9 |
| Девочки, хочу поделиться радостью. Не пошли мы ни к какому логопеду, наш педиатр отсоветовала. Она порекомендовала больше времени уделить мелкой моторике. В конце марта нам 2,4 в клубы мы не ходим, ребенок выучил почти весь алфавит(кроме й,ц,ч,ш,щ,ь,ъ-он их знает, но не гворит), причем сам попросил. Перед обеденным и вечерним сном ему обязательно нужно было пройтись по Азбуке. Он начал говорить новые слова, я в шоке, в приятном...
С уважением, Елена
|
| |
| | |
| Marguschka | Дата: Четверг, 14.05.2009, 15:05 | Сообщение # 10 |
| ВСем привет! Я начала задавать в этой теме вопросы, когда нам было 1,3 - переживала. что сын даже отдельные буквосочетания не произносит. Так вот нам уже почти 1,10, а в активном словаре всего 5 слов и те не очень чёткие. Вот вы выше писали про тонус языка, а как его можно определить самостоятельно? Я развитием мелкой моторики с ним постоянно занимаюсь: и пальчиковые игры, шнуровки, кубики и лепка, рисование - всё присутствует у нас. Но вот говорить не хочет, хотя общение при помощи жестов и мимики у нас присутствует. Что вы можете посоветовать?
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Пятница, 15.05.2009, 13:29 | Сообщение # 11 |
| Marguschka, добрый день! Чтобы определить самостоятельно тонус языка, попросите ребенка открыть рот и показать язык. Если язык как бы вываливается на нижнюю губу - это пониженный тонус. Если язык напряжен и как бы спрятан во рту - это повышенный тонус. Если вы занимаетесь развитием мелкой моторики, возможно, ваш ребенок просто не хочет разговаривать - такое тоже бывает. Ему может не хватать общения с родственниками и особенно со сверстниками. Часто ли вы гуляете, общается ли ваш сын с другими детьми на улице? Обычно такие "молчуны", например, попадая в детский сад, быстро начинают говорить, превращая свой пассивный словарь в активный. Но если вы все-таки беспокоитесь, сходите на очную консультацию к неврологу, чтобы он посмотрел тонус языка и другие симптомы задержки речевого развития.
|
| |
| | |
| Marguschka | Дата: Пятница, 15.05.2009, 21:30 | Сообщение # 12 |
| Логопед, спасибо за ответ! Общения ему вроде предостаточно, особенно сейчас. Подожду до 2-х лет, тем более мы летом в ясли идем.
|
| |
| | |
| Лювь | Дата: Вторник, 11.01.2011, 21:04 | Сообщение # 13 |
| Здравствуйте, мамочки! хочу поинтересоваться у логопеда, вы вообще практекуете? что значит фраза "не хочет разговаривать"? слов у меня нет! существуют нормы и если ребенок на пару месяцев отстает от них - это уже повод бежать мало того, к логопеду, еще и к неврологу, сурдологу и офтальмологу. такие советы просто напросто некомпетентны, заявляю как практикующий логопед
Хотите, чтобы Ваш ребенок говорил красиво и правильно? Тогда можете записаться ко мне на прием в Медицинский центр "Здоровые дети" http://deti-medicina.ru/
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Четверг, 13.01.2011, 15:59 | Сообщение # 14 |
| Здравствуйте, практикующий логопед! Не могу не ответить на ваше сообщение. Отвечаю на первый вопрос. Я - практикующий логопед, работаю в детском саду для детей с тяжелыми нарушениями речи 7 лет. Действительно, согласна с вами, существуют нормы речи, когда, например, появляется тот или иной звук. Например, звук Р в норме появляется в 5 лет. Но есть дети, которые произносят звук Р в 3 года или чуть позже 5 лет. Бывает, ребенку дастаточно поделать артикуляционную гимнастику, чтобы звук появился. Каждый родитель сам для себя решает, нужно ли ему с ребеноком обращаться к логопеду или к другим специалистам. Если ребенок не говорит до 3 лет, это еще не значит что у него есть тяжелые нарушения речи (хотя они и могут быть). Даже в ГПМПЦ не дадут заключение о нарушение рчи ребенку до 3 лет. Ему поставят задержку речевого развития. Об этом я сужу из личного опыта (работала с детьми 3 лет и младше).
|
| |
| | |
| Лювь | Дата: Пятница, 14.01.2011, 10:43 | Сообщение # 15 |
| доброго дня. ваша ирония по поводу практикующего логопеда излишняя, обратиться можно по имени, которое, слава богу, под моей фотографией написано. некрасиво Quote (Логопед) Если ребенок не говорит до 3 лет, это еще не значит что у него есть тяжелые нарушения речи (хотя они и могут быть). Даже в ГПМПЦ не дадут заключение о нарушение рчи ребенку до 3 лет. Ему поставят задержку речевого развития. простите конечно, но задержка речевого развития - это и есть нарушение нормального хода развития речи)))) более того, требует немедленного и обязательного логопедического вмешательства. в современной логопедии все ставки уже третий год делаются на стимулирование речи детей раннего возраста. сходите хотябы на конференцию в наш самарский икп, там эта проблема ставится достаточно остро, кафедра активно разрабатывает методы работы с детьми раннего возраста. московские и питерские логопеды отправляют детей к сурдологу и на ээг, если отмечаются отставания на 3-4 месяца, причем эти консультации обязательные. экологическая обстановка нашего региона тем более не позволяет говорить о том, чтобы подождать до 3х лет. ни в коем случае. г-н Бурмистров в ужасе от наблюдаемых им заболеваний нервной системы у малышей и кричит о том, чтобы все специалисты были на активны в обнаружении этих проблем. а что как ни речь является признаком здоровой нс? да пожалуй только моторика. разберитесь в вопросе прежде чем давать необоснованные рекомендации. раз уж работаете со звуковкой, так и отвечайте на вопросы по ней. совсем не трудно сказать: "простите, я не могу ответить на ваш вопрос, у меня другая специализация" всего хорошего
Хотите, чтобы Ваш ребенок говорил красиво и правильно? Тогда можете записаться ко мне на прием в Медицинский центр "Здоровые дети" http://deti-medicina.ru/
|
| |
| |
|
|
|