|

|
| Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 02:15 |
 |
 |
 |
|
| Буква "Р" |
| Nastush@ocean | Дата: Среда, 27.08.2008, 17:02 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Нам 4 года 2 мес. ну никак не получается даже просто рыкнуть. Помогите пожалуйста, посоветуйте как научить ребенка выговаривать эту самую трудную для нас букву!!!
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Среда, 27.08.2008, 20:45 | Сообщение # 2 |
| Добрый день! В норме звук "Р" появляется в 5 лет. У вас еще есть время научиться произносить его, но лучше поделать специальные упражнения - они описаны в логопедических тетрадях, которые продаются в магазинах. Либо обратитесь к логопеду для консультации по постановке данного звука. Если хотите, я могу посмотреть вашего ребенка. Мой телефон: 89277472082 Татьяна
|
| |
| | |
| Танечка | Дата: Суббота, 24.10.2009, 12:05 | Сообщение # 3 |
| Здравствуйте! У меня дочке 3г 4 м. Папа картавит и дочь стала тоже так же произносить "Р" и даже в некоторых словах букву "Л" заменяет на картавое "р". В этом возрасте уже следует заниматься по устранению этого?
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Пятница, 13.11.2009, 15:08 | Сообщение # 4 |
| Добрый день! Прошу прощения за долгую паузу с ответом, меня не было в городе. Если один из членов семьи неверно произносит букву "Р" (картавит), попробуйте объяснить ребенку, что не надо копировать такое произношение и подсказывать, как правильно произносить эту букву. Напоминаю, что звук "Р" формируется примерно к 5 годам. Так что вам пока не стоит беспокоиться на этот счет.
|
| |
| | |
| Cat13 | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 17:12 | Сообщение # 5 |
| Моему сыну уже 6,5 лет, он пока не произносит звук "р". Видимо короткая нижняя уздечка, которая не дает подняться языку вверх. Что посоветуете, еще пробовать развивать, растягивать или подрезать... просто скоро в школу!!!
|
| |
| | |
| Логопед | Дата: Вторник, 06.03.2012, 20:57 | Сообщение # 6 |
| Добрый день! Вам необходимо показаться логопеду, если вы этого еще не сделали. Нижнюю уздечку можно растянуть специальными упражнениями. Если упражнения не помогают, логопед вас направит к хирургу. В любом случае постановку и автоматизацию звука Р лучше доверить логопеду. Добавлено (06.03.2012, 20:57) --------------------------------------------- Я могу вам предложить несколько упражнений (использую их на занятиях с дошкольниками): «Маляр» Улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться. «Лошадка» Улыбнуться, открыть рот. Пощёлкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, кончик языка не вытянут и не заострён. Следить, чтобы он не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть оставалась неподвижной. «Грибок» Улыбнуться, открыть рот. Присосать широкий язык к нёбу. Это шляпка гриба, а подъязычная связка – ножка. Кончик языка не должен подворачиваться, губы – в улыбке. «Гармошка» Положение языка как в упражнении «Грибок», губы в улыбке. Не отрывая язык, открывать и закрывать рот. «Качели» Улыбнуться, открыть рот. На счет «раз-два» поочередно упираться языком то в верхние, то в нижние зубы. Нижняя челюсть при этом неподвижна. «Дотянись до носа» Улыбнуться, открыть рот. Широкий кончик языка поднять к носу и опустить к верхней губе. Следить, чтобы язык не сужался, а губы и нижняя челюсть были неподвижны. Эти упражнения я так же использую для постановки звука Р. Кроме упражнений делается массаж уздечки языка. Если вам нужна консультация логопеда, я могу посмотреть вашего ребенка.
|
| |
| | |
| Cat13 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 22:14 | Сообщение # 7 |
| Логопед, большое спасибо за упражнения! А как к вам попасть и сколько будет стоить?
|
| |
| | |
| Любаня | Дата: Среда, 07.03.2012, 02:16 | Сообщение # 8 |
|
| Quote (Cat13) А как к вам попасть и сколько будет стоить? см. в ЛС!
цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего
|
| |
| |
|
|
|