|

|
| Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 02:23 |
 |
 |
 |
|
| Отлучение от груди |
| Vika | Дата: Четверг, 18.09.2008, 12:40 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Добрый день! Помогите пожалуйста! Ребенок, девочка 1 год 2 месяца, решила отучить от груди, оставила бабушкам и папе на 3 дня, первый день , особенно ночь, были жуткими, а потом ничего. Сосала она чтобы уснуть и ночью, сейчас стала спать хорошо ночью, а главное хорошо есть другую пищу, но когда я через 3 дня вернулась домой, оказалось она не забыла и полезла ко мне в майку! Что делать, опять уехать или просто сделать так чтобы укладовала спать ее не я? Честно говоря, я шоке, сейчас умом уже понимаю, что можно было отнять и позже, но мне необходимо скоро уехать в командировку и поэтому сделала это сейчас.
Вика
|
| |
| | |
| Элька | Дата: Понедельник, 22.09.2008, 21:24 | Сообщение # 2 |
| Я тоже отдавала маме для отлучения, потом ,конечно, тоже вспомнила,но я не обращала внимание и не ходила в открытой одежде,уже больше недели прошло,молока у меня уже нет и дочка перестала просить .
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Вторник, 23.09.2008, 08:36 | Сообщение # 3 |
| Здравствуйте, Вика! На мой взгляд, вы начали отлучение слишком рано и резко... Даже если ребенок в таком возрасте переносит разлуку с мамой и начинает хорошо есть и спать, ему будет сложно понять, почему мама, когда она снова появится, вдруг отказывает и не дает грудь. Может, мама меня разлюбила?????? С детьми постарше уже можно договариваться. Они способны понять, что сися может болеть, устать, спать и т.д. Определенные действия вам придется предпринять и в командировке. Сколько дней вы будете отсутствовать? Возможно, вам удастся поддержать лактацию в течение этого периода?
Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.
|
| |
| | |
| Мелания | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:59 | Сообщение # 4 |
| Зубова-Ольга, прошу Вас помочь мне советом. В Понедельник отвезла детишек маме в другой город. Хочу отлучить от груди младшего. Бабушка говорит, что Тима даже не вспоминает про титю, ночью спит спокойно, не просыпаясь. А вот дома раза 3-4 может за ночь встать для того, чтобы пососать титю буквально пару минут, тут же у груди и засыпает. А вот у меня без него начались проблемы с грудью, правая нагрубает, немного сцеживаю, намазываю скипидарной мазью и туго перетягиваюяь. Вот уже третий день моих мучений. Может быть еще что-то предпринять. Питьевой режим немного сокращен. З.Ы. Причина экстренного отлучения - необходимость конструктивного лечения с применением антибиотиков и гормональных препаратов. Понимаю, что можно сохранить лактацию, но считаю что сын уже большой (2 ноября будет полтора года), получает питание с общего стола с некоторыми ограничениями. И еще, в декабре мне выходить на работу. Добавлено (29.10.2008, 22:59) --------------------------------------------- Да, и еще второй день несколько раз за день поднимается температура
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Четверг, 30.10.2008, 00:15 | Сообщение # 5 |
| Мелания, очень хорошо, что вы обратились за советом, еще не поздно перестать мучать грудь перевязками и скипидаром завершить лактацию мягко и безболезненно. Раз уж вы для себя твердо решили, что пришло время заканчивать кормить, так тому и быть! Однако наберитесь терпения: естественным путем (то есть без приема таблеток, угнетающих лактацию) молоко уходит в течение 40 дней. С каждым днем оно будет продолжать у вас вырабатываться, но все в меньшем количестве, и постепенно вы почувствуете, что необходимость в сцеживании отпала. Однако при нажатии на ореолу капля молока может выделяться из соска даже в течение нескольких лет! (лет до 5). Это считается нормой. А если по прошествии 40 дней после того, как вы начали процесс завершения, выделяться из груди не будет ни капли - тоже замечательно. Итак, первое: Перевязываться не нужно! Найдите у себя в гардеробе футболку с рукавами, которая вам немного маловата-тесновата, но без особого дискомфорта. Этого вполне достаточно. Уже давно известно на практике, что бинтование груди вовсе не убирает молоко, а наоборот, приводит к его застою и воспалительным процессам. Второе: Скипидаром мазаться не следует. Он же разогревает? Разогревающие компрессы мы применяем, если хотим увеличить количество молока. А когда нам надо его количество уменьшить, требуются охлаждающие процедуры. Самое простое, доступное и чистое средство - капустные листья, охлажденные в холодильнике. Держите их в бюстгалтере в течение дня и ночи (меняйте через несколько часов). 3. Температура до 38 градусов в первые несколько дней - норма. Однако этого можно избежать. Образующееся по инерции молоко из груди нужно убирать. Поскольку молоко образуется по системе "спрос-предложение", определенным режимом сцеживаний можно каждый день понижать спрос. Например, сегодня вы сцеживаетесь каждые 3 часа по 60 грамм. Завтра - каждые 3 часа по 50 грамм. Послезавтра - каждые 4 часа по 40 грамм и т.д. все реже и меньше (количество сцеженных грамм измерять не обязательно, достаточно сцедить грудь до состояния облегчения. Однако если у вас уже есть признаки лактостаза (бугры, покраснения, боль), несколько раз стоит сцедиться полностью и потом каждый день все меньше и меньше). Ночью сцеживаться не нужно. 4. Шалфей и дубовая кора помогут сократить количество молока. Можно выбрать что-то одно либо чередовать - пить по 1 стакану в день. В гомеопатической аптеке можно приобрести горошины фитолякка (с индексом 1 - рассасывать по 5 горошин 2-3 раза в сутки, с индексом 3 - по 5 горошин каждые 2 часа). Через несколько дней прием фитолякки и трав можно постепенно сокращать. 5. Питьевой режим сильно сокращать не стоит - пейте по мере возникновения жажды. А вот прием сладких продуктов пока стоит уменьшить и перейти на кислое (клюква, крыжовник...) Quote (Мелания) Причина экстренного отлучения - необходимость конструктивного лечения с применением антибиотиков и гормональных препаратов. Желаю вам успешного лечения и скорейшего выздоровления!
Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.
|
| |
| | |
| Мелания | Дата: Пятница, 31.10.2008, 19:42 | Сообщение # 6 |
| Зубова-Ольга, огромное спасибо за советы. Немного засомневалась насчет охлажденных капустных листьев, охлаждение не вызовет мастит? Муж уже сгонял в аптеку и купил все рекомендованные средства. По мере достижения результатов буду отписываться.  Добавлено (31.10.2008, 19:42) --------------------------------------------- Зубова-Ольга, температура действительно больше не поднималась, что очень радует. Средства муж купил все, кроме фитолякки. Оббегали мои родные все аптеки и сегодня, ну нигде нет. Подскажите, где находится эта гомеопатическая аптека. Живу в районе пл. Урицкого, может рядом где-то есть филиальчик?
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Пятница, 31.10.2008, 23:08 | Сообщение # 7 |
| Quote (Мелания) Немного засомневалась насчет охлажденных капустных листьев, охлаждение не вызовет мастит? Если вспомнить физику, холодные вещества сжимаются, а горячие - расширяются. Когда вы разогреваете грудь, молока становится больше. А когда охлаждаете, соответствено, меньше. Конечно, не надо доставать капусту из морозилки, просто из холодильника. Пока будете готовить листочки (помять, отбить молотком для мяса или немного потыкать ножом), они уже перестанут быть ледяными, и, приложив их к груди, на несколько минут вы почувствуете приятную прохладу. А спустя несколько минут они нагреются от тепла вашего тела, и весь оставшийся день вы будете носить их уже теплыми. Так что в этом совете нет ничего страшного. Если сомневаетесь, совсем не охлаждайте капусту, это не так принципиально. Что касается мастита, он возникает в тех случаях, если с застоем молока в течение недели ничего не делать, игнорировать бугры, покраснения и боль, не сцеживаться. Мастит часто возникает при бинтовании груди. А поскольку вы сцеживаетесь, мастит вам совершенно не грозит.
|
| |
| | |
| Мелания | Дата: Суббота, 01.11.2008, 14:56 | Сообщение # 8 |
| Зубова-Ольга, спасибо за ответ! Quote (Мелания) Подскажите, где находится эта гомеопатическая аптека. ????????
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Суббота, 01.11.2008, 21:17 | Сообщение # 9 |
| Quote (Мелания) Подскажите, где находится эта гомеопатическая аптека. ???????? Вот здесь есть адреса и телефоны 2 самарских гомеопатических аптек: http://www.homeopatica.ru/locations.shtml Я покупала фитолякку год назад, она стоила 35 рублей всего. Хватило половины баночки на весь цикл завершения ГВ, остальная половина осталась на память А вообще, я слышала, что у нас в городе 4 гомеопатические аптеки. Если кто знает, где они еще есть, поделитесь, пожалуйста, адресами.
|
| |
| | |
| Mamma | Дата: Суббота, 01.11.2008, 21:18 | Сообщение # 10 |
|
| Еще на Поляне им. Фрунзе, напротив Онкоцентра.
|
| |
| | |
| lenusik | Дата: Пятница, 05.12.2008, 19:44 | Сообщение # 11 |
| Зубова-Ольга, прошу Вас помочь мне советом. Добрый вечер! Помогите пожалуйста! Ребенок, девочка 1 год 8 месяцев, хотелось бы постепенно отлучить от груди. На данный момент она у меня в тихий час засыпает с грудью, ест не очень хорошо (начиная с прикормов, всегда ела только с отвлечением на что либо, да и сейчас супы только с интересом небольшим кушает. все остальное также с отвлеканием, кроме фруктов). На ночь ложимся с "титя" как она у меня говорит, ночью просыпается писием в горшок, снова сосем и спать. Дайте пожалуйста совет, для начала как отучить от дневного сосания. так как учусь по субботам в универе. Заранее спасибо!
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 01:15 | Сообщение # 12 |
| lenusik, замечательно, что вы кормите так долго! На ваш вопрос сложно ответить в двух словах... Я хочу пригласить вас и всех желающих на семинар, который будет посвящен обсуждению подробностей грядущего завершения ГВ. Запись на семинар вот в этой теме: http://www.samorodoc.ru/forum/55-896-1#17190
|
| |
| | |
| Любаня | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 11:25 | Сообщение # 13 |
|
| Quote (Зубова-Ольга) Однако наберитесь терпения: естественным путем (то есть без приема таблеток, угнетающих лактацию) молоко уходит в течение 40 дней. Вот и для меня эта тема после двух лет кормления стала актуальна. Я правильно поняла из цитаты, что можно ничего не предпринимать, и молоко исчезнет, если не накапливается и ребеное не просит? Летом Максим стал меньше спать днем и больше ночью, часто днем засыпает в машине по дороге на дачу/с дачи. А вообще он привык засыпать с грудью, но я пытаюсь вместо нее дать ему бутылку молока, а ночью воду. Титю он просит больше из-за капризов, а не естественного уталения жажды и голода. Днем сейчас может вообще про нее не вспомнить. Думаю, психологически он уже готов забыть о ГВ. Теперь мне нужно подготовиться к отлучению. Уже 3 дня он практически не сосет, только мы в субботу съездили в деревню- и в незнакомом месте ночью он все-таки запросил титю и орал, пришлось дать. А вообще, Оль, что посоветуешь делать, если не перевязываться и не пить таблеток? Сцеживать обязательно, если молоко накопится? или можно переждать, если ничего не беспокоит?
цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 13:23 | Сообщение # 14 |
| Любаня, если ты не чувствуешь приливов молока в течение 12 часов без прикладываний (грудь остается мягкой на ощупь и как будто бы пустой), это значит, что грудь вступает в стадию инволюции лактации, то есть природа постепенно сама завершит ГВ. Это как раз самый правильный период для отлучения, ведь не только малыш, но и мамин организм готов расстаться с молоком. Ты все делаешь правильно: не предлагаешь, но в крайних случаях и не отказываешь Максу. Если кормление раз в 3 дня тебя не беспокоит, можно продолжать в том же духе еще некоторое время. Или на очередной запрос сказать: молочко осталось в деревне! (не просто "не дам", а объяснить, почему). Обращай внимание на чувства, возникающие в груди. Если почувствуешь прилив молока, распирание, дискомфорт, можно сцедить совсем чуть-чуть до состояния облегчения. Если ничего такого не почувствуешь, то и трогать грудь не надо. В течение 40 дней и даже дольше (в одном источнике я встречала, что аж до 5 лет!!!) молоко может выделяться при надавливании. Это нормально и не должно беспокоить.
|
| |
| | |
| Любаня | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 13:41 | Сообщение # 15 |
|
| Зубова-Ольга, спасибо за советы! Постараюсь им следовать.
цени, то, что происходит в настоящем - это нужно для будущего
|
| |
| | |
| Mama_Ymku | Дата: Вторник, 10.11.2009, 15:24 | Сообщение # 16 |
| Зубова-Ольга, хочу завершить кормление, но не знаю КАК. Причины: - молока практически нет, если не сосет, то никакого чувства дискомфорта не возникает; - из-за низкого употребления кальция (терпеть не могу творог и молочные продукты), потеряла уже два зуба - хотя, может, это и миф; - устаю, как собак; - ребенок кушает явно от скуки и эгоизма (как так мама за комп?, взяла кошку на руки, собралась повязать и т.п.) - стали этой осенью болеть - видно, витамины принесут уже больше пользы, чем ГВ; - много кушает и пьет обычной пищи и воды. Проблемы: - уговоры в плане "сися устала", "болит", "спряталась" не прокатывают по причине того же природного эгоизма; - оставить ребенка на кого-то из родственников возможности нет; - как-то решили намазать грудь столовой горчицей. приложился, сморщился, сплюнул, вытер сосок моею же рукой, и тут же приложился.
 Слингоконсультант +7 927 751 9117 , производитель слингов Mama&Ymka в Самаре
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Среда, 11.11.2009, 00:11 | Сообщение # 17 |
| Mama_Ymku, Лена, завершать уже с концами хорошо, когда в сутки остаются 1-2 кормления, и те - на ночной сон, и когда ребенок ночью уже почти не просыпается. А у вас днем сколько прикладываний? Много? А ночью как спите? Давайте придумаем вместе что-нибудь подходящее... Вот вам задание на ближайшую неделю - предотвращать все возможности проявления эгоизма и скуки: звать гостей/ходить по гостям... развлекать/отвлекать... не садиться за комп и т.п., пока ребенок не занят... как только видите, что направляется к вам за этим делом, срочно вставать и идти на кухню готовить/идти перебирать шкафы и полки, при этом брать его с собой и давать поучаствовать в процессе... доставать из кармана его любимую вкусняшку (не очень вредную только)... поменяться с кем-нибудь из знакомых на время игрушками и по одной доставать их в критические моменты... много-много обниматься... Если уж совсем никак не соглашается отвлечься, то кормить. Посчитайте, сколько у вас останется кормлений днем. Желательно еще некоторое время поддерживать их минимальное количество, прежде чем совсем отлучить. О том, что делать ночью, мне нравятся советы д-ра Серза здесь: http://obereg-samara.ru/content/view/585/1/ На счет уговоров, что сися устала - он пока это не оценит... Лучше работают отговоры типа "Я сейчас закончу мыть посуду и тебя покормлю". При этом можно твердо стоять на своем и домывать посуду, несмотря на настойчивые просьбы. Потом обещание исполнять. Но чаще бывает так, что ребенок отвлекается и забывает, тогда исполнять не надо Еще мне нравится вариант уехать куда-нибудь не ОТ ребенка, а ВМЕСТЕ, а молочко забыть дома. На новом месте "накормить" его новыми впечатлениями так, чтобы сил никаких на пососать уже не оставалось, при этом постоянно говорить, что сися дома, вот вернемся - будем есть. А потом вернуться и сообщить, что молочко уже кончилось. Этот вариант отличается от того, когда ребенка отдают бабушкам, тем, что мама-то рядом, и продолжает любить, и в трудной ситуации пожалеет и поддержит. Эта история может подойти вам уже после того, как днем научитесь хорошо отвлекаться. Вот так, в идеале все должно проходить постепенно... Пока методично сокращайте количество прикладываний днем. Мантра такая: мама - тоже человек, у мамы есть свои потребности и дела, кроме кормления, сейчас доделаю дела, потом покормлю.
|
| |
| | |
| Kristya | Дата: Среда, 11.11.2009, 00:56 | Сообщение # 18 |
|
| Зубова-Ольга, моему сыну 1,11, и знаете, такое ощущение, что "само-по себе" кормление никогда не закончится, так как прикладываний не то чтобы не становится меньше, а такое ощущение что еще больше. Просто он действительно теперь уже понимает и можно сказать смакует :-))) И мне кажется как будто кормление может продлиться лет до 5 с такими успехами. И вот я думаю ну наступит когда нибудь этот час Х, когда он всего лишь 1 раз будет на ночь????!!!! И по статистике ну хоть приблизительно какой это возраст?
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Среда, 11.11.2009, 08:25 | Сообщение # 19 |
| Kristya, приблизительно это происходит само собой годам к 3, потому что к этому времени угасает сосательный рефлекс, а сейчас пока он еще присутствует. К тому же к 3 годам ребенок психологически отделяет себя от мамы, воспринимает себя и вас как 2 отдельных людей, а до этого малыш чувствует себя частью мамы. Плавный переход к 1-2 кормлениям в сутки получается, когда мама "убирает" все пустые кормления "от скуки". Тогда остаются всего 1-2 самых важных для ребенка прикладывания (например, перед ночным сном), с которыми вполне можно пожить еще некоторое время (это удобнее для вас - проще уложить спать). После этого можно убрать и вечерние/ночные кормления. Подробнее посмотрите еще здесь (п. 8. С чего начать? Пошаговая примерная инструкция): http://obereg-samara.ru/content/view/342/1/
|
| |
| | |
| ПетроваРита | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:53 | Сообщение # 20 |
| Зубова-Ольга, помогите плиз. Со вчерашнего вечера не даю дочке грудь. Хотела уехать к маме на несколько дней, но не решилась...В результате -дома, вместе с мужем. В зоне видимости , но недосягаемости. Папа постоянно с дочкой, отвлекает при малейшем ее движении в сторону груди. Доча спала,как обычно. Кушала хорошо. Теперь про себя: грудь налилась и стала чувствительной только через 12 часов (т.е. к сегодняшнему утру). Сцеживала 2 раза ( по 50г , для облегчения).Грудь стала помягче, но болезненная и с уплотнениями (?). Температуры нет. Правильно ли я делаю? Сколько раз в день нужно сцеживаться? И примерно по сколько? И ,если есть болезненность и уплотнения, может сцедиться до конца молокоотсосом? Про травы я выше прочитала,завтра обязательно куплю.
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Четверг, 07.01.2010, 01:16 | Сообщение # 21 |
| Рита, на счет того, сколько и по сколько сцеживаться - надо смотреть индивидуально. Сколько прикладываний в сутки у вас было перед тем, как перестали давать грудь? Сходите в душ, разогрейте грудь теплой водой и сцедите, сколько сможете (много, может быть, за несколько раз), молокоотсосом, если хотите, пока не почувствуете, что комочки прошли. После душа и сцеживания можно приложить что-нибудь прохладное, к примеру, капустный лист. Затем следующие дни сцеживайтесь по мере наполнения груди - как только почувствуете, что молоко прибывает. Заметьте, через какие интервалы это происходит, и по сколько молока вы сцеживаете. Делайте так еще пару дней. Затем уменьшайте объем сцеженного молока на 5-10 грамм в день, и примерно через неделю вы сведете сцеживания на "нет". Если будет еще что-то беспокоить - пишите или звоните!
|
| |
| | |
| ПетроваРита | Дата: Четверг, 07.01.2010, 13:59 | Сообщение # 22 |
| Зубова-Ольга, спасибо Вам большое. У меня к Вам еще два вопроса-уточнения ( что-то я немного подтупливаю...). Правильно я поняла, что грудь может быть полной, слегка (?) болезненной, но не должно быть уплотнений и покраснений? И еще..Дочка в первый день была поспокойнее. Сегодня больше капризничает, просит грудь...Есть какой-нибудь примерный срок, через который она "забудет" про титю? Я очень переживаю, что не могу взять ее на руки и что спим с ней сейчас отдельно...
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Четверг, 07.01.2010, 23:39 | Сообщение # 23 |
| Рита, да, грудь может быть полной, красной и болезненной, но это не к добру - для того, чтобы так не было, вам и нужно сцеживаться. Вы не написали, в каком режиме кормили перед тем, как решили отлучить. Первое время можно придерживаться такого же режима при сцеживании, каждый день на немного сокращая объем. Тогда ваша грудь не заметит, что ребенок больше не сосет, а постепенное сокращение объема сцеживаемого молока приведет к постепенному сворачиванию лактации. Что касается сроков, когда ребенок перестанет просить... У меня вот уже 2 с лишним года прошло после завершения, а ребенок до сих пор требует грудь в сложных ситуациях Получает он, конечно, не ее, а объятия и утешение. А кто-то сразу забывает... Вы, главное, не игнорируйте просьбы дочки, а объясняйте, почему тити больше нет (придумайте доступное для ее понимания и позитивное объяснение). А на ручки нужно брать обязательно! Дочке будет легче адаптироваться, если она будет продолжать получать вашу любовь в виде тактильного контакта, теплых обнималок, маминого массажа и т.п. И часто-часто говорить ей, что вы ее любите - она это вполне способна понять и оценить.
|
| |
| | |
| ПетроваРита | Дата: Пятница, 08.01.2010, 09:35 | Сообщение # 24 |
| Зубова-Ольга, спасибо большое. Вы меня очень поддержали.
|
| |
| | |
| kuka79 | Дата: Вторник, 19.01.2010, 13:39 | Сообщение # 25 |
| Зубова-Ольга, ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ НАБОЛЕВШИМ.НАШЕЙ ДЕВОЧКЕ 1ГОД И 11 МЕСЯЦЕВ.И МЫ ДО СИХ ПОР ВИСИМ НА "ТИТЕ".УГОВОРЫ ЧТО ТИТЯ УСТАЛА ИЛИ ЗАБОЛЕЛА ПРИНИМАЮТСЯ В ШТЫКИ.ОТВЛЕЧЬ НИЧЕМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.СПИТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ. ЗА НОЧЬ ПРОСНЕТСЯ 4-5 РАЗ.ДНЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧАСА ЧЕРЕЗ ДВА ЛЕЗЕТ.НАЧАЛА ГРЫЗТЬ НОКТИ.КОГДА МЕНЯ НЕТ СОВЕРШЕННО ПО ДРУГОМУ СЕБЯ ВЕДЕТ.НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УЙТИ ДАЖЕ НА ПАРУ ДНЕЙ.
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Четверг, 21.01.2010, 08:11 | Сообщение # 26 |
| kuka79, это у вас возрастное. Обязательно пройдет - наберитесь терпения. Титя лучше пусть не болеет и не устает (не надо негатива), а мама занимается делами и говорит: я работаю (мою посуду, готовлю обед), сейчас закончу и дам. Если забудет, сами не предлагайте, только в крайних случаях острой необходимости. Подробнее можно почитать здесь: http://www.babyblog.ru/user/Lomiel/77117 (раздел "Патологическая зависимость от матери" и чуть ниже статья "КАК СДЕЛАТЬ КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ ГОДА ВМЕНЯЕМЫМ") А на счет ногтей, наверно, лучше к психологу и к гомеопату обратиться и подобрать подходящее мягкое успокоительное - тогда и ночные просыпания постепенно уравновесятся (хотя для вашего возраста они естественны).
|
| |
| | |
| Скворчиха | Дата: Пятница, 29.01.2010, 22:39 | Сообщение # 27 |
| Зубова-Ольгавы такая помощница!Я вот прочитала и даже спрашивать нечего в принципе все ясно.Моему сыну 1,9 сисю очень любит.Наблюдая за ним я поняла,что для него это как прикрытие от негатива можно сказать даже опора.Мне пока не очень хочется травмировать ребенка,да я сама не знаю как без этого справлюсь,НО... К 2 годам планирую выйти работать и хочешь не хочешь придется.Хочу спросить,будет ли правильным оставить только ночные кормления или лучше полностью прекратить ГВ? И еще,недавно ходили к одному из специалистов,и она мне сказала что сосание влияет на развитие ребенка (например:больше сосет -меньше говорит) верно ли это?До какого же возраста можно (нужно) кормить? СПАСИБО.
|
| |
| | |
| Зубова-Ольга | Дата: Суббота, 30.01.2010, 19:59 | Сообщение # 28 |
| Скворчиха, не все специалисты, к сожалению, знакомы с современными рекомендациями относительно ГВ... Вот когда малыш весь день ходит с соской во рту, он действительно меньше говорит. А когда он сосет маму, он так с вами общается, обменивается энергией, проявляет свою и получает вашу любовь. То есть - работает. Поэтому я не соглашусь, что большие, но грудные детки в чем-то проигрывают негрудным. Если вы оставите ночные кормления, тем более вы сможете поспорить с вашим специалистом на тему "больше сосет - меньше говорит" - ведь ночью мы и так не болтаем Да, к слову - чтобы лучше развивалась речь, нужно работать над развитием мелкой моторики рук, а не убирать сосания. На счет выхода на работу - есть множество мам, которые совмещают ГВ и работу. Придя с работы, можно покормить вечером или только ночью. Конечно, если вы этого захотите. Я не могу сказать, правильно ли закончить сейчас или чуть попозже - посмотрите, как дело пойдет, как будет реагировать ребенок, что будете чувствовать вы сама. К сожалению, многие мамы завершают ГВ и остаются с тяжелым чувством вины - из-за того, что еще бы покормили, но общественность против, из-за того, что ребенок плачет, из-за того, что плохо ест и болеет, а грудь уже не дашь. Я считаю, что завершать ГВ мама должна с прекрасным чувством выполненного до конца большого ДЕЛА Ну примерно как отдраить всю квартиру оччччень качественно, а потом сесть в кресло и любоваться, и чувствовать такую приятную усталость во всем теле, а не угрызения совести, что где-то там под тумбочкой схалтурила и не домыла
|
| |
| | |
| Скворчиха | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 16:19 | Сообщение # 29 |
| Огромное вам спасибо!Все что хотела я для себя решила.Девочки-слушайте в первую очередь себя и своего ребенка,а не окружающих.
|
| |
| |
|
|
|