Приветствую Вас Гость Суббота, 19.05.2012, 02:24 Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Зубова-Ольга 
форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Грудное вскармливание в вопросах и ответах » Опять про ночные кормления
Опять про ночные кормления
MARGOДата: Среда, 29.10.2008, 14:24 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня вопрос- с какой поры ребёнок начинает меньше прикладываться к груди ночью? Очень устала просто- ребёнок просыпается каждые 1.5 часа ночью, прикладывается...
Старшего кормила до полутора лет, всё по рекомендациям специалистов по ГВ (в Новосибирске)...но как-то я не помню такого частого просыпания ночью....после года уже не так часто промыпался...Младшему сейчас год и месяц, измотал меня совсем уже..))) Днем сосет 3 раза, вокрух снов.

Зубова-ОльгаДата: Среда, 29.10.2008, 22:28 | Сообщение # 2
Здравствуйте, MARGO!
Частые просыпания грудничка по ночам - совершенно нормальное и даже очень здоровое явление! Интервал в 1,5 часа - это вовсе не частый, а необходимый промежуток, который ваш ребенок инстинктивно соблюдает для того, чтобы поддержать у вас производство молока, ведь днем, как вы сказали, количество прикладываний сократилось всего до 3.
Если вы не настроены еще на завершение грудного вскармливания в ближайшие месяцы, старайтесь чаще давать грудь днем.
О том, почему детки не спят всю ночь напролет, почитайте вот эту статью:
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=153&tid=637

Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.

маришшкаДата: Воскресенье, 16.11.2008, 11:24 | Сообщение # 3
у меня такая же проблема.каждые 1.5 часа в ночное время малышу нужно приложится к груди- чуть -чуть перекусит сквоз сон и дальше спать.Даже если это нормально,меня это здорово выматывает.В последнее время к тому же начал теребить грудь и довольно больно щипать.До 2 мес.спали вместе,а потом он просто перестал спать со мной-играется,трогает меня ,хватает волосы,разговаривает(сейчас 4 мес).А в кроватке спит,но я измучилась вставать к нему.Все говорят,что надо бороться с частыми перекусами,он редко выдерживает 3 ч.без еды

ДраКошкаДата: Воскресенье, 16.11.2008, 11:35 | Сообщение # 4
Хааа...А у меня вообще все наоборот .Мне наверно круче всех везет-Дочь ложится часов в 11 вечера,просыпается на кормежку-в 6-7,спит,кормежка 9-10,спит и окончательно просыпается в 11-12.,бывает до 12.30.Тьфу-тьфу cool НО....это практически на весь день!потом она спит максимум по 20-30 мин,через 1.5-2 ч,а иногда вздремнет у груди и все,вроде как поспала.Я первые ночи в луже просыпалась.Думала грудь лопнет.Сейчас вроде нормализовалось.Молоко приходит уже под утро.Вот думаю-не пропадет ли оно таким способом и днем?
Дочке 3 мес.

Сообщение отредактировал ДраКошка - Воскресенье, 16.11.2008, 11:36

маришшкаДата: Воскресенье, 16.11.2008, 14:57 | Сообщение # 5
меня вот еще интерисует,что делать,когда малыш больно довольно мнет и теребит грудь.если в его ручки вкладывать игрушку,то он отвлекается от еды,как я понимаю,мое тело ему исследовать интересней,но особенно ночью меня это напрягает и остаются синячки

MarguschkaДата: Воскресенье, 16.11.2008, 15:17 | Сообщение # 6
Девчонки, пока Ольга вам не ответила, хочу сказать: То что у вас в 4 месяца, это ещё не проблемы)). Нам сейчас 1,4 года. Грудь не просто теребит, а мнёт, соски выкручивает. Отвлекаю как могу от этого. Если вы хотите кормить грудью, то надо просто расслабиться и получать удовольствие от того, что вы рядом со своим малышом. А к ночным невысыпаниям я привыкла месяцев после 7-8-ми, да так привыкла, что теперь утром просыпаемся и я не помню, просыпался ли он ночью или нет. Но пощупав грудь, всё понимаю))

Зубова-ОльгаДата: Воскресенье, 16.11.2008, 23:46 | Сообщение # 7
Quote (маришшка)
у меня такая же проблема.каждые 1.5 часа в ночное время малышу нужно приложится к груди- чуть -чуть перекусит сквоз сон и дальше спать.

Ребенок на ГВ обычно прикладывается через каждые 1,5 - 2 часа как днем, так и ночью. Интервал кормлений в 3 часа придуман и действует в основном у искусственников. Встречаются, конечно, счастливые мамы, чьи дети спят всю ночь и никого не беспокоят. Однако, очень часто я слышу, что этому детей приходилось долго "учить", то есть попросту не реагировать на ночные просыпания, не подходить, не брать на руки, не давать грудь... Не получив свое много раз, ребенок перестает просыпаться. А зачем? Все равно не ничего не дадут? Такие "добрые" советы любят давать наши бабушки и прабабушки

Quote (маришшка)
Все говорят,что надо бороться с частыми перекусами
, и их можно понять: им надо было в 5 утра вставать и бежать на завод, оставив ребенка в яслях, какие тут могли быть ночные кормления?

Ну так вот: нам ведь сейчас не надо днем никуда спешить, и можно ложиться спать вместе с ребенком всякий раз, как он соберется отдохнуть? Тогда проблема ночных просыпаний перестает так сильно беспокоить, мама подстраивается под график ребенка.

Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379.

MARGOДата: Понедельник, 17.11.2008, 19:51 | Сообщение # 8
Вместе с дитём поспать- эт канешна хорошо... biggrin Тока когда второй погодка (почти) по дому носится и у него свой режим,тут уж не до отдыха (молчу про дет.сад, т.к. мы пока на своём четвертом году жизни в сад не ходим- нет мест) cry
А на счет щипаний и выкручиваний сосков, кусание- это дело житейское, почти у всех в том или ином возрасте происходит ( у моих двух это было в 10 мес.)...специалисты по ГВ говорят, что это надо сразу пресикать- серьёзным голосом говорить ребенку, что нельзя,убирать грудь...короче показать, что нельзя так делать, иначе останется без ничего..)))) Я сначала посмеялась, как это объяснишь ребенку маленькому...но по такой методе через пару дней оба ребенка прекратили издевательства и относились к груди очень бережно...причем, чем старше были, тем трепетнее к ней относились...))))

Зубова-ОльгаДата: Понедельник, 17.11.2008, 22:33 | Сообщение # 9
MARGO, спасибо за объяснения на счет выкручивания сосков!
Можно еще свободную грудь закрывать ладонью и не давать ребенку докопаться до соска.
Можно вешать на шею так называемые "кормильные бусы" - набор свяких мелких штучек или игрушечек на веревочке, тогда ребенок будет сосать и заниматься ими (ну что поделаешь, дети, как Юлии Цезари, могут одновременно есть и играть smile )
Но ночью, конечно, надо спать... У маришшка, может, малыш ночь с днем путает... Если ребенок требует развлечений ночью, не стоит идти ему на поводу и начинать игру. Грудь - кушай на здоровье, а играть будем днем.

ДраКошка, вам с режимом дочки повезло smile Не волнуйтесь, днем молоко не пропадет, ведь вы же сохраняете одно ночное кормление и в течение дня кормите часто.

ДраКошкаДата: Вторник, 18.11.2008, 08:03 | Сообщение # 10
Зубова-Ольга, это какое из них ночное- в 11 вечера или в 6 утра? biggrin

Зубова-ОльгаДата: Вторник, 18.11.2008, 21:54 | Сообщение # 11
Quote (ДраКошка)
это какое из них ночное- в 11 вечера или в 6 утра?

В 6 утра smile Для поддержания лактации ребенка необходимо покормить в промежутке между 3-00 ночи и 8-00 утра, потому что в это время образуется максимальное количество гормона пролактина, который в течение следующего дня будет заниматься выработкой молока.

маришшкаДата: Среда, 19.11.2008, 11:37 | Сообщение # 12
спасибо за советы:)Днем малыш спит дома и часть прогулки,играемся тоже достаточно как мне мне кажется.И кушает он в среднем через 2-3 часа днем,высасывает всю грудь.А ночью именно перекусывает по немногу,но требует настойчиво буквально каждый час.Пробовала не давать ему спать днем или уменьшать время сна,начинаются капризы и истерики.Я за кормление по требованию,но здесь кажется что-то не то,по крайней мере меня такие ночи очень выматывают.Может соску попробовать ночью или укачивания,чтобы выработалась привычка(это нужно наверно больше для моего здоровья уже...)

Зубова-ОльгаДата: Среда, 19.11.2008, 22:29 | Сообщение # 13
маришшка, вы прочитали статью "Спит ли ребенок всю ночь"? (http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=153&tid=637)
Я понимаю, как это сложно - вставать по много раз за ночь к кроватке. Соска и укачивания - не выход, потомоу что соска вскоре выпадет изо рта, а укачивания отнимают у мамы куда больше сил, чем кормления. О здоровье мамы здесь говорить не приходится - на сон вам останется еще меньше времени, к тому же от потраченных нервов и отсутствия ночных кормлений (если вы станете заменять их укачиваниями) количество молока может сократиться.
Хорошим выходом для вас может стать возвращение к совместному сну. На первое же шевеление ребенка вы даете ему грудь, и он продолжает спать дальше, посасывая, и вы тоже засыпаете рядом. Привычку в данном случае нужно вырабатывать не столько у ребенка, сколько у себя - привычку не открывая глаз давать грудь и засыпать снова smile

MARGOДата: Четверг, 20.11.2008, 15:37 | Сообщение # 14
Кормлю в общей сложности 3 года и как-то не получается у меня спать ночью во время кормления (сон с ребенком совместный...причем, старший тоже ночью иногда переползает к нам biggrin )... smile Было несколько раз,но случайно засыпала. Просто мне приходится следить, чтобы не было сползания на сосок, т.е. контролировать правильный захват груди, а тут уж не до сна...хотя так хочется sad biggrin А у подруги ребёнок (до 2.5 лет она его кормила) сам ночью подползал, присасывался,а она даже не просыпалась....остается только позавидовать! biggrin

ДраКошкаДата: Четверг, 20.11.2008, 15:42 | Сообщение # 15
Quote (Зубова-Ольга)
привычку не открывая глаз давать грудь и засыпать снова

я себе вообще с трудом этот процесс представляю. wacko

MarguschkaДата: Четверг, 20.11.2008, 18:41 | Сообщение # 16
если бы ребёнок просто поел и всё, то ещё можно не открывая глаз дать ему грудь. А когда он просыпается, садится и хнычет. Или вообще встаёт, тут уж спать настороже всегда надо.

BukaДата: Четверг, 20.11.2008, 18:46 | Сообщение # 17
Нам 3 месяца, по ночам перестал есть, и днем перерывы мужду кормлениями по 5 часов. Это нормально? Что-то мне подсказывает, что нет sad

Зубова-ОльгаДата: Четверг, 20.11.2008, 22:45 | Сообщение # 18
Buka, это совсем не хорошо, и вам нужно брать ситуацию в свои руки, чтобы молоко не закончилось при таких интервалах кормления.
Первый и главный вопрос: вы пользуетесь бутылочкой (докармливаете смесью)? ребенок сосет пустышку?

manunyaДата: Пятница, 08.01.2010, 16:05 | Сообщение # 19
Добрый день, Зубова- Ольга!
У меня тоже проблема частых ночных кормлений: иногда мы можем вообще каждые полчаса прикладываться к груди (сыну 8 месяцев) ну к этому я привыкла уже! , но когда я утром просыпаюсь, ощущение, что в груди молока вообще нет! У меня складывается мнение, что эти ночные кормежки мне вообще на пользу не идут! стараюсь после каждого прикорма грудь давать, а когда все не съедает, то сцеживаю, правда смешныое количество- по 15-20 мл. А ест он в течение дня мало ( по объему). каши всего-то 100-120 мл, пюре тока съедает 40-70 мл. Я замечаю, у меня молоко жирное. но прибавляем мы мало, сейчас каждый месяц всего по 300-400 гр., Мне говорят он у меня худенький, типа не доедает! Зато он очень активный! Может правда не доедает??? как тогда больше прикармливать, если он не хочет есть больше?

Зубова-ОльгаДата: Пятница, 08.01.2010, 23:07 | Сообщение # 20
manunya, давайте по порядку.

Quote (manunya)
иногда мы можем вообще каждые полчаса прикладываться к груди

У вас сейчас такой возраст - активного роста зубов. Даже если они еще где-то в десне сидят, они могут причинять довольно сильное чувство дискомфорта - во рту постоянно чешется и болит, и малышу все время хочется сосать, чтобы унять это чувство.

К тому же - это период освоения новых навыков. Только недавно ребенок лежал себе тихонечко, а сейчас он вон сколько всего умеет! И сидеть, и ползать, и в игрушки играть, и разную еду кушать! За день так много впечатлений, что от перевозбуждения некоторые дети и ночью никак не могут остановиться просыпаются очень часто.

Такой период обязательно пройдет со временем, ну а пока можно только устроиться поудобнее и кормиться... Ведь дать грудь ночью проще, чем вставать и успокаивать другими способами.
Некоторым мамам еще нравится сами пить детский чай "Вечерняя сказка" или "Спокойной ночи" - что-то в этом роде, они продаются в аптеках, в сиреневых коробочках, кажется. С одной стороны он успокаивает (а спокойная мама успокаивающе действует и на ребенка smile ), а к тому же содержит набор трав, положительно влияющих на лактацию.

Может, еще стоит подумать, не являются ли частые ночные просыпания следствием некоторой напряженности отношений у вас в семье?

Quote (manunya)
когда я утром просыпаюсь, ощущение, что в груди молока вообще нет!

Да, это нормальное ощущение. Молоко не успевает копиться в груди, ведь оно постоянно выходит. Это нормально и естественно.

Quote (manunya)
У меня складывается мнение, что эти ночные кормежки мне вообще на пользу не идут!

В плане вашего личного отдыха - конечно, это может быть изматывающе... Ну а что касается лактации - частые ночные кормления дают организму гормональную стимуляцию для того, чтобы молока на следующий день вырабатывалось достаточно.

Quote (manunya)
стараюсь после каждого прикорма грудь давать

А между прикормами как? Даете или стараетесь не давать просто так?

Quote (manunya)
когда все не съедает, то сцеживаю, правда смешное количество- по 15-20 мл

manunya, а для чего вы сцеживаетесь?

Quote (manunya)
А ест он в течение дня мало ( по объему)

О, я бы не сказала, что это мало smile Очень часто груднички вообще могут только лизнуть ложку и уползти восвояси biggrin
Таблицы с нормами прикорма в граммах, которые можно встретить в детских поликлиниках на стенах и в книгах, разрабатывались исходя из расчета и по наблюдениям за детьми-искусственниками, которые грудного молока совсем не получают.
Поэтому грудничкам можно кушать прикорма меньше - остальное они получат из молока.

Quote (manunya)
Я замечаю, у меня молоко жирное

Как вы это замечаете?

Quote (manunya)
прибавляем мы мало

После 6 месяцев все дети прибавляют меньше, чем раньше, вот именно ваши 300-400 г - это средний показатель.
Это связано с тем, что ребенок начинает больше двигаться и очень много энергии расходует.
Посмотрите график прибавки роста и веса для грудничков, сопоставьте ваши показатели
http://obereg-samara.ru/content/view/186/84/

Quote (manunya)
Мне говорят он у меня худенький, типа не доедает! Зато он очень активный!

А вы сама какая? smile А папа у вас какой? А бабушки-дедушки, тети и дяди? Комплекция у ребенка может проявляться уже с детства: богатыри у миниатюрных родителей - это редкое явление. Обычно дети повторяют комплекцию родителей. И тогда нужно делать скидки или прибавки, смотря на график по ссылке выше.
Ну конечно - активный! biggrin Он у вас спортивный tongue )

Quote (manunya)
Может правда не доедает??? как тогда больше прикармливать, если он не хочет есть больше?

В вашем возрасте, если прикорма больше есть не хочет, то остается только грудь давать. Вообще, перекормить ребенка невозможно - он не станет есть больше, чем хочет. Это мы ,взрослые, может так облопаться на празднике, что потом без мезима с едой не справимся... А ребенок сам регулирует наполнение своего желудка, и лишним лакомым кусочком его не соблазнишь... Тем более, что баночные пюре - это еще та кака...
И точно так же - голодным он себя не оставит - придет и потребует грудь.

ШатенкаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:11 | Сообщение # 21
У меня тоже вопрос есть. Сыну 10 месяцев. С 6 месяцев начали прикорм. Довольно активно ели каши, пюре фруктовые и овощные, печенье, соки пили. А две недели назад я заметила, что он не хочет кушать прикорм, а меня ест с удовольствием. Начали грешить на баночное питание. В блендере мешали фруктовые пюре, овощные пюре. Тоже ест с неохотой. Засыпает только с грудью во рту. И ночью постоянно меня ест, может просыпаться каждые полчаса. Утром мы просыпаемся только в 10, 10.30 ч. И кашу в сына не запихнешь, даже через полчаса после пробуждения. А спать он хочет уже в 12 ч., т.е. через полтора часа после пробуждения. Поест меня и спит. Вот я теперь и думаю. Молоко, насколько я знаю, для него уже не такое питательное. Значит он не доедает? И вообще почему он стал меньше кушать?

manunyaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:24 | Сообщение # 22
Ольга- Зубова, спасибо за ответ и комментарии! Я успокоилась вроде по поводу недостатака молока, на счет наследственности- это в точку! я была еще то "шило" в детстве :clap:! В семье у нас все отлично! правда я работаю (на дому), поэтому в течении дня времени меньше ребенку уделяю, чем бы могла. наверное он компенсирует это ночью!

Зубова-ОльгаДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:25 | Сообщение # 23
Шатенка, молоко очень даже питательное.
Здесь приводятся данные о содержании в нем питательных веществ после года, а вам еще даже года нет
http://akev.narod.ru/art/facti.htm

Вопрос такой: а в вас, мамочка, кашу с утра запихнешь? smile
Бывает ли так, что сын требует у вас куски из вашей тарелки, или вы с ним кушаете отдельно, и он не видит, что ест мама? И делает для себя выводы: мама мою еду не ест, а я чего буду?

Раньше прикорм мог идти у вас успешно, потому что это было интересно и увлекательно - ново для сына. А потом процесс наскучил.

Попробуйте педагогический прикорм. Мне нравятся советы вот здесь:
http://detki.tyumen.ru/biblio/43664/

Самое простое - варить обычный суп для себя, наливать ребенку тарелку, давать ложку, а после того, как ложка улетит на пол, разрешать играть с овощами из супа. Они разноцветные, порезаны кубиками или полосочками, все разные на вкус и на зуб. Их можно разминать в кулаке, размазывать по столу и, конечно же - пихать в рот!
Настоящее свинство smile
Зато так получается, что в рот попадает и проглатывается намного больше еды, чем если мама настаивает с ложкой.
в 10 месяцев уже вполне можно жевать и глотать вареные овощи (они же мягкие), и это намного полезнее для развития ребенка, интереснее, и вам меньше проблем, чем делать в блендере скучное жидкое пюре...

ДраКошкаДата: Понедельник, 11.01.2010, 09:15 | Сообщение # 24
Quote (ДраКошка)
Quote (Зубова-Ольга)
привычку не открывая глаз давать грудь и засыпать снова

я себе вообще с трудом этот процесс представляю. wacko

ну собственно,вот...я теперь этот процесс себе оооочень хорошо представляю.... biggrin

Quote (MARGO)
сам ночью подползал, присасывался,а она даже не просыпалась...

и этот ,периодически,тоже))))

ШатенкаДата: Понедельник, 11.01.2010, 18:51 | Сообщение # 25
Зубова-Ольга!Спасибо за ответ. Прочитала про педагогический прикорм. Интересно, но немного жестоко. Попробуем кое-что из этой статьи, выборочно. А вот насчет того, что в грудном молоке еще много важного и нужного - это вы меня успокоили. А то бывает ест за весь день только меня, а взрослую еду игнорирует.

маринавасяДата: Вторник, 05.07.2011, 16:44 | Сообщение # 26
здравствуйте,вопрос может не в тему,моей дочери 1,1г кормлю грудью,сейчас снова беременна,срок еще очень маленький,можно ли продолжать ГВ,если да,то до какого срока беременности.

мельничук

Зубова-ОльгаДата: Вторник, 05.07.2011, 21:03 | Сообщение # 27
маринавася, здравствуйте!
Вопрос этот не однозначный. Многие мамы во время новой беременности чувствуют себя хорошо и продолжают кормить грудью. Но если вас что-то беспокоит или доставляет неудобства, то лактацию можно плавно завершить.
Посмотрите информацию по следующим ссылкам:

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ОТЛУЧЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Вопросы кормления во время беременности с сайта ЛЛЛ.

http://www.llli.org/russian/NB/pregnancy.html

Статья Лилии Казаковой о кормлении и возможном отлучении во время беременности. Содержит полезные советы по отлучению.

http://ligamaterey.ru/content/view/191/44/

Опыт мам, отлучающих во время беременности. Кормить ли?

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=95826

Особенности кормления в этот период.

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=24169

Кормление тандемом - что вас ждет в случае, если решитесь не отлучать

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=70485 тема с форума "материнство"

http://community.livejournal.com/tandem_ru/ сообщество в живом журнале - обмен опытом по тандемам.

http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=58 подфорум по кормлению близнецов и тандемам

форум портала для родителей Самарской области САМОРОДОК » Консультации специалистов » Грудное вскармливание в вопросах и ответах » Опять про ночные кормления
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright САМОРОДОК © 2012
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz