Приветствую Вас Гость Вторник, 22.08.2017, 10:12 Главная Регистрация Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:


Фотогалерея
Фото наших Самородков

Эксперты заявляют об актуальности вакцинации против вируса папилломы человека в Самарской области
Реализовать программу вакцинации против ВПЧ в Самарской области и повысить внимание общественности к проблеме ВПЧ-ассоциированных заболеваний рекомендовал Совет Экспертов с участием ведущих медицинских экспертов РФ.

Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики последствий папилломавирусной инфекции, в том числе рака шейки матки и венерических бородавок. Об этом на круглом столе рассказали участники Совета экспертов «Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний в рамках программы развития здравоохранения Самарской области», который состоялся 27 мая в Министерстве здравоохранения области. На заседании эксперты обсудили вопросы эпидемиологии ВПЧ-ассоциированных заболеваний, а также рассмотрели возможность проведения программы вакцинации против ВПЧ-инфекции в Самарской области. 
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, широко распространенных в мире. Согласно мировой статистике, около 80% населения инфицируются ВПЧ в течение жизни. Вирусы папилломы человека передаются, главным образом, при половых контактах и инфицируют эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек. У некоторых людей ВПЧ сохраняется в организме на протяжении многих лет и приводит к патологическим изменениям клеток. 
Так, некоторые типы ВПЧ могут привести к развитию предраковых, онкологических и иных заболеваний как у женщин, так и мужчин. К ним относятся рак шейки матки, рак внутренних и наружных половых органов у женщин и мужчин, рак головы и шеи, а также аногенитальные бородавки и респираторный рецидивирующий папилломатоз.
В Самарской области в 2014 году было выявлено 343 случая рака шейки матки, а всего за три года это заболевание было выявлено почти у 1000 женщин, в том числе у 100 в возрасте до 35 лет. В России это заболевание занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и первое по количеству потерянных лет жизни: в среднем продолжительность жизни снижается у заболевших женщин на 26 лет. 
Помимо социального ущерба, участники круглого стола отметили и экономический ущерб от заболеваний, связанных с ВПЧ. Так, затраты на лечение одного случая заболевания раком шейки матки составляет около 800 тысяч рублей. 
Единственным методом первичной профилактики онкологических заболеваний аногенитального тракта и бородавок является вакцинация. При этом, поскольку вирус папилломы человека передается половым путем, максимальная эффективность вакцинации достигается, если она проводится до начала половой жизни. 
«57 стран мира по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения включили ВПЧ-вакцинацию в национальные календари профилактических прививок, в том числе, практически все европейские страны. Уже почти 10-летний мировой опыт применения вакцинации против ВПЧ показал ее безопасность и высокую профилактическую эффективность», – прокомментировала д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института детских инфекций, главный специалист Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике Сусанна Михайловна ХАРИТ.
По данным эксперта, в Австралии через несколько лет среди групп населения, прошедших вакцинацию вакциной, содержащей антигены 6 ,11, 16 и 18 типов ВПЧ, аногенитальные бородавки практически перестали регистрироваться, а частота предраковых поражений шейки матки снизилась на 30-40%. «Важность вакцинации против четырех типов вируса в том, что это предотвращает развитие аногенитальных кондилом, респираторных папиллом и злокачественных заболеваний, – подчеркнула Сусанна Михайловна. – По снижению частоты аногенитальных кондилом, которое можно наблюдать уже в первые годы после начала программы вакцинации, можно судить об эффективности программы в целом, включая профилактику рака и предраковых заболеваний органов аногенитальной области».
В России мероприятия по вакцинопрофилактике ВПЧ-инфекции проводятся в рамках дополнительных программ или региональных календарей в 11 регионах, в том числе Санкт-Петербурге, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и др. По словам Сусанны Михайловны, «каждый регион имеет возможность провести вакцинацию в рамках программы развития здравоохранения, не дожидаясь, когда вакцина войдет в федеральный календарь прививок, и таким образом, защитить молодое население региона от развития ряда онкологических заболеваний аногенитальной области и уже в первые годы вакцинации предотвратить развитие аногенитальных кондилом».
Профессор также отметила, что в ходе обсуждения ВПЧ-вакцинации необоснованно игнорируется вопрос вакцинации мужчин, которые также инфицируются ВПЧ и страдают от последствий. По ее словам, в нескольких странах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков для создания коллективного иммунитета от этой инфекции и снижения уровня ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
В контексте реализации программы вакцинации эксперты особое внимание обратили на важность санитарно-просветительской работы среди населения, а также подготовки и обучения медицинского персонала.
 

Справочник
Друзья сайта

 
Copyright САМОРОДОК © 2017
Дизайн сайта - www.xides.ru Сайт управляется системой uCoz